Послать другу | Распечатать
Политика
10.03.2010

ПКРМ обвинила правящий альянс в узурпации власти и объявила бойкот участию в заседаниях парламента

Крупнейшая в Молдове Партия коммунистов (ПКРМ) заявила, что расценивает решение лидеров правящего "Альянса за европейскую интеграцию" об отмене досрочных парламентских выборов и фактическом отказе от ныне действующей Конституции как попытку узурпации государственной власти и объявила бойкот участию в заседаниях в парламенте.

Как отмечается в заявлении ПКРМ, все молдавское общество в последние месяцы являлось свидетелем целенаправленных шагов новой власти по сворачиванию демократических институтов в Молдове, попранию Верховенства права, конституционных прав молдавского народа, что находило выражение в репрессиях против средств массовой информации, уничтожении принципа разделения властей, фальсификации парламентских решений, нарушении прав депутатов парламента на свободу выражения, незаконных и массовых увольнениях по политическим причинам, грубом отчуждении территории Молдовы в пользу другого государства, ликвидации целой ветви власти - судебной системы, героизации организаторов погромов 7 апреля 2009 г.

В то же время, как подчеркивают в ПКРМ, 9 марта 2010 г. Молдова оказалась перед наиболее жестоким испытанием, испытанием произволом нескольких человек из правящего альянса, поставивших свои личные интересы выше интересов народа, страны и Конституции, присвоивших себе право поворачивать вспять всю правовую логику общенациональной демократической системы. Партия коммунистов заявила, что встает на защиту конституционного строя Молдовы, ее демократических прав и свобод, и с сегодняшнего дня начинает полный бойкот своего участия в заседаниях Парламента XVIII созыва. Как заявил депутат фракции ПКРМ, бывший первый вице-премьер, министр экономики и торговли Молдовы Игорь Додон, своей инициативой о проведении национального референдума для принятия на нем новой Конституции республики правящий Альянс нарушает Конституцию Молдовы, в соответствии с которой досрочные парламентские выборы в стране неизбежны, поскольку парламент нынешнего созыва не смог в оговоренные сроки с двух попыток избрать нового президента. Игорь Додон подчеркнул, что ПКРМ была готова прийти к консенсусу в парламенте относительно вопроса об изменении порядка выбора главы молдавского государства, но этот новый способ должен применяться уже в следующем парламенте. Как отметил Игорь Додон, "досрочные парламентские выборы в сегодняшних условиях - это единственный законный выход из ситуации". Напомним, что накануне лидеры правящей в Молдове коалиции "Альянс за европейскую интеграцию" договорились о проведении до 16 июня 2010 г. национального референдума для принятия на нем новой Конституции республики, что позволит преодолеть конституционный кризис и избежать досрочных парламентских выборов в этом году.

Как заявили лидеры Либерально-демократической, Либеральной, Демократической партий и Альянса "Наша Молдавия", входящих в правящий Альянс, планируется, что на первом этапе парламентское большинство примет в парламенте закон, устанавливающий механизм принятия новой Конституции. На основе этого закона парламент Молдавии постатейно примет новую Конституцию республики и вынесет ее на референдум. Как отметил исполняющий обязанности президента Молдовы, председатель парламента Михай Гимпу, речь идет не о полном пересмотре Высшего закона страны, а о внесении в него необходимых изменений, корректировок, которые позволят преодолеть конституционный, политический кризис и избежать досрочных парламентских выборов в текущем году. Лидеры правящей коалиции отказались назвать пока статьи Конституции, которые планируется изменить, отметив, что в ближайшее время вариант новой Конституции Молдовы будет представлен общественности.

Ожидается, что референдум по утверждению новой Конституции Молдовы состоится не позже 16 июня 2010 г., когда исполняется 1 год с роспуска последнего парламента. Если до этой даты не будет избран президент страны либо не будут утверждены новые правила избрания депутатами президента, тогда новые выборы в парламент должны состояться в этом году. Для того, чтобы референдум о принятии новой Конституции Молдовы был признан состоявшимся, в нем должны принять участие более половины (50% +1) граждан Молдовы, имеющих право голоса. Если новая Конституция будет одобрена на референдуме, парламент нынешнего созыва сможет работать весь отведенный ему четырехлетний срок.

Ранее и.о. президента Молдовы Михай Гимпу заявлял неоднократно, что в стране не будет новых досрочных парламентских выборов, поскольку будет проведена конституционная реформа, которая позволит изменить нынешний механизм избрания президента. Ожидается, что главу молдавского государства после одобрения гражданами на референдуме предложенной конституционной реформы можно будет утверждать простым большинством голосов парламентариев или на всенародных выборах.

В настоящее время президент Молдовы, согласно Конституции, может быть утвержден 3/5 голосов парламентариев, то есть как минимум 61 депутатом. У правящего альянса в 101-местном парламенте 53 депутатских мандата. У Партии коммунистов было 48 мандатов, однако после ухода из ее фракции 5 депутатов осталось только 43. Коммунисты Молдовы дважды блокировали выборы президента, отказавшись голосовать за единого кандидата от правящей коалиции, лидера Демократической партии Мариана Лупу с целью инициирования досрочных парламентских выборов. В соответствии с действующим в Молдове законодательством, после провала повторных выборов главы государства, и.о. президента должен распустить парламент. Предусмотрено, что в течение одного года парламент может быть распущен только один раз, поэтому повторный роспуск парламента может производиться только по истечении одного года со дня последнего роспуска, который состоялся 16 июня 2009 г.

Таким образом, очередные досрочные парламентские выборы могут пройти в Молдове осенью 2010 г.

теги:

Комментарии (5)

 

Наверх