Послать другу | Распечатать
Разное
10.03.2010

В.Лазэр: Молдова намерена использовать новые инструменты интеграции в рамках СНГ, предложенные Россией

Молдова изучит и будет использовать новые инструменты интеграции в рамках СНГ, предложенные Россией, для укрепления и модернизации собственного экономического потенциала. Как сообщили в Минэкономики Молдовы, об этом заявил вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр, комментируя итоги своего участия в 45-м заседании Экономического совета СНГ и Форуме лидеров бизнеса стран СНГ, которые прошли 5 марта в Москве.

Он отметил, что участники заседаний наметили приоритетные направления экономического сотрудничества в рамках СНГ на 2010 год с учетом Стратегии экономического развития СНГ до 2020 года. По инициативе представителей Российской Федерации, в 2010 году основное внимание страны Содружества будут уделять новому Соглашению о создании зоны свободной торговли для стран СНГ; модернизации юридической базы по регулированию трудовой миграции на территории Содружества; интеграции в энергетическую сферу; повышению энергетической эффективности экономики; реализации совместных энергетических программ; интеграции в банковско-финансовую и транспортную сферы; информационному обеспечению исследовательской и инновационной деятельности и др.

Валерий Лазэр подчеркнул, что в ходе заседания Экономического совета СНГ Россия предложила новый подход к взаимодействию в рамках СНГ, и абсолютное большинство отмеченных позиций касаются оптимизации экономического сотрудничества. СНГ ставит перед собой задачу стать привлекательной структурой для своих участников, предоставив им возможность интеграции на различных уровнях и в различные сроки, в соответствии с национальными приоритетами развития. Глава Минэкономики Молдовы также отметил, что на данном этапе для региональных союзов государств, таких как СНГ или ЕС, главная цель - совместное преодоление последствий глобального финансового кризиса.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх