Послать другу | Распечатать
Политика
11.03.2010

РФ подтвердила поддержку нахождения жизнеспособного решения приднестровского конфликта на основе соблюдения территориальной целостности Молдовы

РФ подтвердила поддержку нахождения жизнеспособного решения приднестровского конфликта на основе соблюдения территориальной целостности Молдовы

Российская Федерация подтвердила поддержку нахождения жизнеспособного решения приднестровского конфликта на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Молдовы. Как сообщили в МИДЕИ Молдовы, об этом говорилось в ходе прошедших 9-10 марта в Москве межминистерских молдавско-российских консультациях, которые провели заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Андрей Попов и статс-секретарь, замминистра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин.

В Москве Андрей Попов провел также встречи с заместителем секретаря Совета безопасности Юрием Зубаковым, председателем Комитета Госдумы РФ по делам СНГ Алексеем Островским и председателем Исполнительного комитета СНГ Сергеем Лебедевым. Дискуссии с российскими официальными лицами были сосредоточены на широком спектре актуальных проблем повестки дня двусторонних молдавско-российских отношений. Основное внимание уделялось укреплению контактов на различных уровнях, процессу урегулирования приднестровского конфликта, активизации сотрудничества в торгово-экономической и гуманитарной областях. Стороны отметили положительную динамику двусторонних контактов на политическом уровне и подчеркнули необходимость их продолжения путем осуществления взаимных визитов. В этой связи была подтверждена готовность участия и.о. президента Молдовы Михая Гимпу в неформальном саммите глав государств стран-участниц СНГ в Москве 8-9 мая, а также главы МИДЕИ Молдовы Юрия Лянкэ в заседании Совета министров иностранных дел СНГ, которое пройдет 26 марта в российской столице.

Было отмечено, что в контекст двусторонних контактов на высоком уровне вписывается и визит в Кишинев первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, намеченный на конец марта. Важной темой консультаций стало урегулирование приднестровского конфликта. Стороны подчеркнули необходимость возобновления после длительного перерыва переговоров в формате "5+2". В целях укрепления мер доверия приветствовалось недавнее возобновление деятельности экспертных групп. Было отмечено, что дискуссии на тему приднестровского урегулирования будут продолжены в рамках намеченного визита в Москву вице-премьер-министра Молдовы по вопросам реинтеграции Виктора Осипова.

Собеседники обменялись мнениями об укреплении торгово-экономического сотрудничества и отметили необходимость полного освоения существующего потенциала. Ими была подтверждена необходимость упрощения доступа агропродовольственной и алкогольной молдавской продукции на российский рынок в соответствии с решениями, принятыми в рамках заседания Межправительственной молдавско-российской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, состоявшегося 5 февраля Кишиневе. Андрей Попов подчеркнул интерес Молдовы к повышению эффективности взаимодействия стран-участниц СНГ в различных программах и проектах, преимущественно экономического и гуманитарного характера.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх