Послать другу | Распечатать
IT
12.03.2010

Лицензии на использование ограниченных ресурсов могут быть уступлены третьим лицам

Начиная с сегодняшнего дня, 12 марта, лицензии на использование радиоканалов или радиочастот и ресурсов нумерации могут быть уступлены по инициативе их обладателей, поставщикам сетей электронных коммуникаций общего пользования согласно процедуре, установленной Национальным агентством по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ). Как сообщила пресс-служба НАРЭКИТ,  данная процедура утверждена постановлением Административного совета агентства, опубликованным сегодня в Официальном мониторе.

Согласно постановлению, могут быть уступлены лицензии на использование радиоканалов или радиочастот и ресурсов нумерации, выданные в целях предоставления сетей и/или услуг электронных коммуникаций общего пользования. В частности, могут быть уступлены лицензии на предоставление услуг мобильной телефонной связи в стандартах GSM и CDMA, технические лицензии на строительство, содержание, эксплуатацию, а также создание станций эфирного  и/или кабельного телевидения и радиовещания.

Заявитель, желающий чтобы ему уступили лицензию, должен представить в Агентство письменное заявление путем заполнения типового формуляра, к которому прилагаются документы, предусмотренные процедурой уступки, в том числе: договор об уступке лицензии, обязательство заявителя о принятии на себя ответственности за соблюдение условий уступки, условий выдачи лицензии, по обстоятельствам, содержащимся в лицензии условий и обязанностей, а также за достоверность представленных документов.

Агентство не позднее чем в семидневный срок со дня подачи заявления принимает решение об одобрении уступки лицензии и информирует заявителя в письменном виде о принятом решении в трехдневный срок. Агентство вправе отказать в одобрении уступки лицензии в случае, если уступка лицензии скажется на конкуренции и/или повлечет изменение назначения и условий использования ограниченных ресурсов, составляющих предмет лицензии. Процедурой установлено, что все решения Агентства, касающиеся уступки лицензий, подлежат опубликованию.

Лицензии на использование радиоканалов или радиочастот для телерадиовещательных сетей и/или станций могут быть уступлены третьему лицу на основании решения Агентства при соблюдении двух условий: (i) обладатель лицензии обладает также лицензией на вещание или разрешением на ретрансляцию, уступленными этому же третьему лицу; (ii) новый обладатель принимает на себя все обязанности, установленные лицензией на использование радиоканалов или радиочастот для телерадиовещательных сетей и/или станций или общим разрешением.

Согласно Закону об электронных коммуникациях, процедура уступки прав и обязанностей поставщиков сетей и/или услуг электронных коммуникаций устанавливается Агентством. Уступка означает передачу лицензии от ее обладателя третьему лицу на основании договора об уступке.

До 1 января 2010 г. НАРЭКИТ выдало 19 лицензий на использование радиоканалов и/или радиочастот и 124 лицензии на использование ресурсов нумерации. На указанную дату были действительны 123 технические лицензии на строительство, содержание, эксплуатацию и создание каналов эфирного и/или кабельного телевидения и 38 технических лицензий на строительство, содержание, эксплуатацию и создание станций эфирного и/или кабельного радиовещания.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх