Послать другу | Распечатать
Политика
15.03.2010

МИД Приднестровья: Формат 5+2 не должен становиться самоцелью

Неофициальные консультации между политическими представителями Молдовы и Приднестровья, странами-грантами, посредниками и наблюдателями, прошедшие в Вене в формате 5+2, позволили сторонам обсудить широкий круг актуальных вопросов и наметить планы на ближайшую перспективу.

По сообщению МИД Приднестровья, об этом в интервью Первому Республиканскому телеканалу Приднестровья рассказал министр иностранных дел региона Владимир Ястребчак, комментируя итоги недавней венской встречи. По словам главы приднестровской дипломатии, в Вене были рассмотрены, в частности, вопросы деятельности экспертных групп сторон, а также ситуация, складывающаяся в процессе политического урегулирования отношений Тирасполя и Кишинева. Встреча в австрийской столице, по словам министра, позволила прояснить позицию руководства Молдовы относительно документов, которые были подписаны сторонами за годы переговорного процесса. "Молдавская сторона официально заявила о своей полной приверженности всем ранее достигнутым договоренностям, начиная от июля 1992 года (Соглашение "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова") до марта 2009 года (Совместное заявление Президентов Российской Федерации, Приднестровской Молдавской Республики и Республики Молдова)", - отметил Владимир Ястребчак.

После венской встречи в кишиневской прессе появились высказывания молдавских чиновников, по-другому трактующие отношение Кишинева к подписанным договоренностям. В частности, политический представитель РМ, вице-премьер Виктор Осипов заявил о том, что эти соглашения "потеряли свою актуальность и не способствуют развитию переговорного процесса". Владимир Ястребчак считает, что такая искаженная трактовка результатов венских консультаций появилась под влиянием той внутриполитической ситуации, которая складывается в Молдове, и рассчитана на внутреннюю аудиторию. "В любом случае, мы исходим из официальной позиции, высказанной молдавским представителем в Вене в ходе прямого диалога в присутствии всех участников консультаций", - заявил глава МИД Приднестровья.

Оценивая по просьбе корреспондента роль формата "5+2", которому Кишинев придает исключительное значение в процессе урегулирования, Владимир Ястребчак назвал его "удобной площадкой для консультаций". Вместе с тем, по словам министра, он не должен становиться самоцелью. Принятие решения о будущем статусе отношений Молдовы и Приднестровья - это прерогатива сторон, и нельзя его увязывать с тем или иным форматом. "Мы готовы использовать любые форматы, которые способны приблизить урегулирование", - сказал глава МИД Приднестровья.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх