Послать другу | Распечатать
Политика
15.03.2010

Пограничные ведомства Молдовы и Латвии подписали протокол о сотрудничестве

В Риге подписан Протокол о сотрудничестве между Пограничной службой Молдовы и Государственной пограничной охраной Латвии в области подготовки персонала. Как сообщили в Пограничной службе Молдовы, документ подписали руководители ведомств Алексей Ройбу и Нормундс Гарбарс.

Протокол предусматривает осуществление совместных мероприятий между учебными заведениями пограничных ведомств обоих государств. В частности, будут проводиться совместные научные исследования в сфере контроля границы, конференции и тренинги, вырабатываться учебные материалы, осуществляться обмен специальной литературой и взаимные обучающие визиты, а также культурные и спортивные мероприятия. Цель визита в Ригу делегации Пограничной службы Молдовы состояла в активизации двухстороннего диалога между пограничными ведомствами Республики Молдова и Латвийской Республики, определении возможностей поддержки для внедрения институциональных реформ в процессе европейской интеграции Пограничной службы, а также определении направлений сотрудничества в области подготовки персонала.

В ходе встречи стороны положительно оценили выполнение Протокола о сотрудничестве между Пограничной службой Молдовы и Государственной пограничной охраной Латвийской Республики. В частности, генеральный директор Пограничной службы Молдовы подчеркнул заинтересованность молдавской стороны в интенсификации сотрудничества на различных уровнях, в том числе через обмен опытом в служебной деятельности. Также молдавская делегация проявила интерес к опыту Государственной пограничной охраны Латвийской Республики в сфере институционального реформирования, в области интегрированного менеджмента государственной границы, привлечения и администрирования внешней помощи, а также подготовки и переподготовки персонала. Молдавская сторона в ходе встречи отметила, что молдавско-латвийский диалог по пограничным вопросам должен быть конструктивным и прагматичным, содействовать выработке конкретных проектов по оказанию помощи в реализации плана институциональной реформы Пограничной службы.

Руководитель латвийской делегации генерал Нормундс Гарбарс предложил провести в мае с.г. обучающий визит в Государственную пограничную охрану Латвии инспекторов контроля границы, осуществляющих служебную деятельность в пунктах пропуска через государственную границу для авиационного сообщения, а также осуществлять обмен опытом в области изучения документов. В ходе визита состоялась встреча Генерального директора Пограничной службы Молдовы Алексея Ройбу с политическим директором Министерства иностранных дел Латвийской Республики Андрисом Разансом , в ходе которой были обсуждены некоторые аспекты молдавско-латвийского сотрудничества по пограничным вопросам.

Стороны, в частности, обменялись мнениями о совместных мероприятиях, реализованных в рамках осуществленных в 2006-2008 гг.. проектов и которые были финансированы Министерством иностранных дел Латвии. Стороны заявили о необходимости возобновления реализации указанных проектов в будущем.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх