Послать другу | Распечатать
Политика
16.03.2010

КС Молдовы признал конституционность поправок в Закон о процедуре выборов президента

КС Молдовы признал конституционность поправок в Закон о процедуре выборов президента

Конституционный суд Молдовы на своем заседании сегодня признал конституционность поправок в Закон о процедуре выборов президента республики, которые были приняты парламентом 29 октября 2009 г.  Как сообщил председатель КС Молдовы Дмитрий Пулбере, судьи констатировали, что поправки в названный закон, согласно которым в случае неизбрания главы молдавского государства повторный роспуск парламента может производиться только по истечении одного года со дня его последнего роспуска, соответствуют положениям Конституции РМ.

Напомним, что крупнейшая в Молдове оппозиционная Партия коммунистов обжаловала в КС данные поправки, одобренные парламентским большинством, посчитав, что правящий "Альянс за европейскую интеграцию" нарушил закон, и поправки в Закон о процедуре выборов президента республики противоречат ряду статей Конституции Молдовы, поскольку парламент не имеет права вмешиваться в основной закон, давать его толкования, так как это является исключительной прерогативой КС.

Представители правящего "Альянса за европейскую интеграцию" подчеркнули ранее, что Партия коммунистов Молдовы пытается интерпретировать Конституцию, как ей того хочется, а все принятые парламентом изменения были сделаны законно, и, согласно поправкам в закон, парламент Молдовы нынешнего созыва может быть распущен только через год после последнего его роспуска 16 июня 2009 г., то есть не ранее, чем 16 июня 2010 г., а очередные досрочные парламентские выборы могут пройти в Молдове осенью 2010 г. До внесения поправок в законе о процедуре выборов президента Молдовы указывалось, что в течение одного года парламент может быть распущен только один раз, но не уточнялось, идет речь о календарном годе или астрономическом.

Как сообщалось ранее, коммунисты Молдовы дважды блокировали выборы президента, отказавшись голосовать за единого кандидата от правящей коалиции, лидера Демократической партии Мариана Лупу с целью инициирования досрочных парламентских выборов. Они полагают, что парламент Молдовы нынешнего созыва после повторного неизбрания президента 7 декабря 2009 г. уже не вполне легитимен и должен быть распущен. В то же время правящий в Молдове "Альянс за европейскую интеграцию" намерен избежать досрочных парламентских выборов путем проведения референдума и принятия новой Конституции.

Ожидается, что главу молдавского государства после одобрения гражданами на референдуме предложенной конституционной реформы можно будет утвердить простым большинством голосов парламентариев, а в последующем - на всенародных выборах. Однако Венецианская комиссия Совета Европы в своем заключении высказалась против проведения референдума по новой Конституции Молдовы и заявила, что нынешний парламент республики должен быть распущен после 16 июня 2010 г.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх