Послать другу | Распечатать
Политика
16.03.2010

В.Филат: Изменение Конституции Молдовы на референдуме возможно только при поддержке зарубежных партнеров

Изменение Конституции Молдовы путем проведения референдума должно быть осуществлено только при поддержке зарубежных партнеров. Как сообщили в молдавском правительстве, такое заявление сделал сегодня премьер-министр республики Владимир Филат, подчеркнув, что "мнение и позиция зарубежных партнеров республики очень важны и существенны для продолжения начатых властями страны инициатив". Молдавский премьер отметил, что изменение Конституции Молдовы необходимо, чтобы избежать в будущем неопределенности и противоречий.

Он подчеркнул, что решение правящего "Альянса За европейскую интеграцию" об изменении Конституции страны не основано на страхе перед досрочными выборами, как это некоторые истолковывают. "Действующее правительство Молдовы начало целый ряд важных проектов, которые дадут результаты, но для этого необходима политическая стабильность", - сказал Владимир Филат. Напомним, 9 марта с.г. лидеры правящей в Молдове коалиции "Альянс за европейскую интеграцию" договорились о проведении до 16 июня национального референдума для принятия на нем новой Конституции республики, что позволит преодолеть конституционный кризис и избежать досрочных парламентских выборов в этом году. Накануне Европейская комиссия за демократию через право, более известная, как Венецианская комиссия Совета Европы, высказалась против проведения референдума по новой Конституции Молдовы и заявила, что нынешний парламент республики должен быть распущен. Для преодоления политического кризиса Венецианская комиссия советует властям Молдовы пересмотреть ст.78 Конституции с целью облегчения избрания президента. Речь идет об уменьшении количества голосов депутатов, необходимых для избрания президента, либо установлении прямых выборов президента избирателями.

Венецианская комиссия считает, что такие изменения должен принять ныне действующий парламент Молдовы как можно скорее после их одобрения Конституционным судом, но вступить в силу они могут только для следующего парламента. Комиссия также указывает на необходимость обязательного роспуска ныне действующего парламента сразу после этого голосования. В то же время Венецианская комиссия Совета Европы считает, что более всеобъемлющий пересмотр конституции мог бы иметь место во время срока полномочий вновь избранного парламента.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх