Послать другу | Распечатать
Политика
17.03.2010

Молдова стала полноправным членом Энергетического сообщества

Молдова стала полноправным членом Энергетического сообщества

Молдова официально стала полноправным членом Энергетического сообщества. Как сообщили в Минэкономики республики, протокол о присоединении Молдовы к Энергетическому сообществу подписали сегодня в Вене вице-премьер, министр экономики Молдовы Валерий Лазэр и президент Энергетического сообщества (ЭС) Фатмир Бесим.

Валерий Лазэр подчеркнул важность присоединения Молдовы, ограниченной в собственных энергоресурсах, к Договору об Энергетическом Сообществе, отметив, что это значительно повысит степень регионального сотрудничества республики с целью диверсификации этих ресурсов. По его словам, благодаря вступлению в Энергетическое сообщество Молдова сделала решающий шаг на пути приведения своих рыночных правил к стандартам ЕС, что позволит повысить инвестиционный потенциал в этой области.

Директор Секретариата ЭС Славчо Нейков высоко оценил недавние достижения Молдовы в процессе гармонизации своего законодательства в соответствие с требованиями ЕС. В частности, до подписания протокола о вступлении в ЭС парламент Молдовы принял новые законы об электроэнергии и природном газе, приведенные в соответствии с правилами ЕС. Планируется, что в качестве полноправного члена ЭС Молдова будет применять прозрачную структуру энергетического рынка путем внедрения основных документов ЕС в этой области. Присоединение Молдовы к Договору об Энергетическом Сообществе приведет к долгосрочной финансовой устойчивости энергетического сектора и улучшению инвестиционного климата страны. В то же время, это будет способствовать также расширению торговли и региональной интеграции, содействовать смягчению негативных последствий изменения климата путем поощрения использования возобновляемых источников энергии и повышения энергоэффективности.

Напомним, что решение о присоединении Молдовы к Энергетическому сообществу в качестве полноправного члена было принято на VII заседании совета министров энергетики стран-членов Европейского союза, которое состоялось 18 декабря 2009 года в Загребе. Было отмечено, что официальное присоединение Молдовы к ЭС произойдет после завершения адаптации национального законодательства к профильным правовым нормам Евросоюза и ратификации соглашения Энергетического сообщества, после чего состоится подписание соответствующего протокола о присоединении РМ к ЭС

Договор Энергетического сообщества был принят странами-членами 25 октября 2005 года. Цель Энергетического сообщества - формирование общего пространства по регулированию энергетического рынка на территории ЕС и Юго-восточной Европы. С ноября 2006 года у Молдовы в организации был статус наблюдателя.

 

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх