Новый председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Мевлют Чавушоглу посетит Молдову с визитом 23-25 марта, а в начале апреля в Кишинев прибудут с ознакомительным визитом докладчики по Молдове Комиссии по мониторингу ПАСЕ Жозетт Дюррье и Эгидиус Варейкис. Как сообщила пресс-служба молдавского парламента, о важности этих визитов европейских официальных лиц шла речь на сегодняшней встрече и. о. президента Молдовы, председателя парламента Михая Гимпу с делегацией Совета Европы во главе с генеральным директором Управления по вопросам демократии и политики СЕ Жан-Луи Лораном.
Было отмечено, что цель визита делегации СЕ состоит в оценке реальной ситуации в стране, развитии сотрудничества Молдовы с Советом Европы и углублении отношений с государствами-участниками СЕ. В этой связи была отмечена необходимость эффективной реализации Плана действий "Будущие действия Совета Европы по поддержке и сотрудничеству с Молдовой" на 2010-2011 годы. Документ содержит три основных направления: демократия в Молдове, реформа местной публичной администрации и меры по укреплению доверия между двумя берегами Днестра. Жан-Луи Лоран заявил, что, хотя Молдова еще остается под мониторингом Совета Европы, основания для этого уже не те, что раньше, и этот факт радует. "Представители СЕ приветствуют процесс демократизации в Молдове", - сказал официальный европейский представитель. Поблагодарив за постоянную поддержку, оказываемую Советом Европы, и.о. президента выразил сожаление, что после 15 лет присоединения к СЕ Республика Молдова еще остается под мониторингом этой организации.
Собеседники обменялись мнениями о политической и социально-экономической ситуации в стране. По поводу намерения правящего Альянса изменить Конституцию Молдовы Михай Гимпу уточнил, что Комиссия по конституционной реформе, созданная президентским указом, разработала проект Конституции, которая соответствует европейским нормам и стандартам. По словам представителей СЕ, ненормально, чтобы Республика Молдова находилась в постоянной избирательной кампании, поскольку это не позволяет руководству страны сосредоточиться на решении проблем экономического и социального характера.