Послать другу | Распечатать
Политика
17.03.2010

Ситуация в Молдове была обсуждена в Париже на заседании по мониторингу Совета Европы

Ситуация в Молдове была обсуждена сегодня на заседании по мониторингу Совета Европы, которое прошло в Париже. Как сообщила пресс-служба парламента, глава парламентской делегации Молдовы в ПАСЕ Анна Гуцу рассказала о нынешней политической ситуации в стране, достижениях коалиционного руководства и подробно остановилась на намерениях Альянса "За европейскую интеграцию" организовать референдум для принятия Конституции в новой редакции.

Докладчики по Молдове Жозетт Дюррье и Эгидиус Варейкис представили членам комиссии задачи и выводы миссий, побывавших в нашей стране, констатировав, что в Молдове наблюдается конституционный кризис, но она хорошо управляется: парламент, правительство и другие государственные учреждения работают в нормальном режиме. Анна Гуцу ответила на вопросы докладчиков и членов комиссии, касающиеся конституционной реформы, ситуации в молдавских СМИ, отказа членов фракции ПКРМ участвовать в заседании Комиссии по мониторингу. Член Венецианской комиссии Сергей Головатый сообщил присутствующим о решении Венецианской комиссии, принятом на пленарном заседании 12-13 марта на основании толкования статей 78 и 83 Конституции Молдовы, толкование дано по обращению Конституционного суда РМ. Он подчеркнул авторитетность этого решения и необходимость его соблюдения нынешней правящей коалицией Молдовы.

Анна Гуцу опровергла информацию, согласно которой представителям ПКРМ было отказано в праве участвовать в заседании Комиссии по мониторингу, уточнив, что представители ПКРМ в делегации ПАСЕ категорически отказались явиться на заседание комиссии. Представитель Великобритании Майкл Хэнкок и Румынии Адриан Нэстасе поддержали идею Альянса "За европейскую интеграцию" о принятии новой Конституции на референдуме, поскольку это - в высшей степени демократический путь для принятия важных для нации решений. Майкл Хэнкок решительно осудил решение ПКРМ бойкотировать заседания парламента и проводить пропаганду против референдума среди населения. Такое отношение, сказал европейский представитель, противоречит нормам демократии и демонстрирует отсутствие ответственности у политической партии.

Жозетт Дюррье, заслушав аргументы депутата Анны Гуцу, отметила политическую зрелость доклада представителя нынешнего парламентского большинства и призвала Комиссию по мониторингу утвердить ознакомительную миссию в Республику Молдова в начале апреля. В апрельской сессии ПАСЕ Молдова не будет заслушана по вопросу мониторинга функциональности демократических институтов. Он будет перенесен на сентябрь.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх