Послать другу | Распечатать
Политика
18.03.2010

Коммунисты Молдовы начали бойкотирование заседаний парламента

Крупнейшая в парламенте Молдовы фракция Партии коммунистов начала сегодня бойкотирование пленарных заседаний молдавского парламента.

В четверг заседание высшего законодательного органа республики впервые в этом году прошло без участия депутатов-коммунистов, которые заявили ранее, что объявляют полный бойкот своего участия в заседаниях парламента нынешнего созыва в связи с решением лидеров правящего "Альянса за европейскую интеграцию" об отмене досрочных парламентских выборов и кардинальном пересмотре действующей конституции для принятия в ходе референдума нового Основного закона страны.

Коммунисты Молдовы расценили это, как попытку узурпации государственной власти правящим альянсом. Они заявили о начале подготовки к проведению референдума по вотуму недоверия властям, и потребовали от альянса обеспечить условия для начала процедуры роспуска парламента и назначения даты досрочных выборов. Молдавские коммунисты предложили также правящей коалиции незамедлительно приступить к диалогу с целью выработки приемлемой редакции 78-й статьи Конституции Молдовы для облегчения механизма избрания президента республики. В ПКРМ подчеркивают, что компромиссная редакция данной статьи, которая сможет быть применена только следующим составом молдавского парламента, позволит предотвратить повторение политических кризисов, связанных с избранием президента. Коммунисты считают, что для Молдовы такой подход является уникальным шансом восстановления нормального демократического процесса и торжества верховенства права.

Следует отметить, что отсутствие в зале 43 депутатов от фракции ПКРМ не помешало проведению пленарного заседания молдавского парламента, которое началось, правда, с часовым опозданием. Необходимый кворум для нормальной работы парламента, в котором работает 101 депутат, был обеспечен за счет парламентариев от партий правящей коалиции и группы независимых депутатов, вышедших ранее из фракции ПКРМ. Исполняющий обязанности президента Молдовы, председатель парламента Михай Гимпу заявил журналистам, что в связи с объявленным бойкотом депутаты от фракции ПКРМ не будут получать деньги, полагающиеся за участие в пленарных заседаниях, и будут лишены права пользоваться служебными машинами. ПКРМ заявила, что оспорит в суде введенный запрет на пользование ее депутатами служебным транспортом.

 

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх