Послать другу | Распечатать
Политика
18.03.2010

В Молдове завершена разработка проекта новой Конституции

В Молдове завершена разработка проекта новой Конституции

В Молдове завершена разработка  проекта новой Конституции и вскоре он  будет передан на экспертизу Венецианской комиссии Совета Европы, заявил сегодня журналистам в Кишиневе исполняющий обязанности президента Молдовы, председатель парламента Михай Гимпу.

Он уточнил, что проект  новой Конституции предполагает включение в нее около 30 новых статей и изменение примерно 70 статей действующей  Конституции, утвержденной в 1994г. Михай Гимпу подчеркнул, что в проекте новой Конституции Молдовы не затрагивались ключевые статьи, касающиеся суверенитета, территориальной целостности республики, прав человека. Планируется также, что в новой Конституции Молдовы не будет указываться название государственного  языка, каким, согласно действующему Основному закону страны, является молдавский язык.

Михай Гимпу подчеркнул, что никто из ученых не ставит под сомнение, что язык, на котором говорит население Молдовы, является румынским. Однако, по его словам, сейчас Совет Европы продвигает политику,  согласно которой в государствах СЕ не рекомендуется иметь нормы, регулирующие лингвистические проблемы. И.о. президента Молдовы отметил также, что в Декларации о независимости республики говорится о том, что государственным языком является румынский.
Михай Гимпу сказал, что проект новой  Конституции Молдовы  вскоре будет обнародован комиссией по конституционной реформе. До этого лидеры  партий, входящих в правящий альянс, продолжат консультации для преодоления политического кризиса. Михай Гимпу подчеркнул, что он лично выступает за принятие новой Конституции страны на референдуме.

Напомним, что, согласно действующей Конституции  Молдовы, парламент нынешнего созыва должен быть распущен, поскольку  не смог избрать в оговоренные сроки нового президента. В то же время, 9 марта. лидеры правящей коалиции "Альянс за европейскую интеграцию" договорились о проведении до 16 июня с.г. национального референдума для принятия на нем новой Конституции республики, что позволит преодолеть конституционный кризис и избежать досрочных парламентских выборов в этом году.

Партия коммунистов расценила решение лидеров правящей коалиции как попытку узурпации государственной власти. Депутаты от ПКРМ объявили бойкот и отказались участвовать в заседаниях парламента, а также начали подготовку к проведению общенационального референдума о вотуме недоверия власти в лице президента и правительства.

Венецианская комиссия Совета Европы в своем заключении высказалась против проведения референдума по новой Конституции Молдовы и заявила, что нынешний парламент республики должен быть распущен после 16 июня 2010 года

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх