Послать другу | Распечатать
Политика
20.03.2010

В Молдове обнародован проект новой конституции

В Молдове обнародован проект новой конституции

В Молдове сегодня обнародован проект новой конституции республики, предусматривающий возврат к всенародным выборам президента для преодоления политического кризиса. Документ был представлен на заседании комиссии по конституционной реформе. Как отметил ее председатель Виктор Попа, проект новой Конституции Молдовы предусматривает изменение 80 статей действующего Основного закона страны и внесение в него 31 новой статьи. Он, в частности, предполагает возврат к практике избрания президента в ходе всенародных выборов вместо нынешнего механизма избрания главы государства в парламенте минимум тремя пятыми голосов депутатов.

Документ предусматривает также, что участие граждан в выборах станет возможным с 16 лет. Проект новой Конституции Молдовы подразумевает также переход в административно-территгориальном делении страны с районов на регионы и возрождение института префектов, которые будут следить за законностью решений, принимаемых местными властями.

Как заявил ранее и.о. президента Молдовы, председатель парламента Михай Гимпу, в проекте новой Конституции Молдовы не затрагивались ключевые статьи, касающиеся суверенитета, территориальной целостности республики, прав человека. Вскоре он будет передан на экспертизу Венецианской комиссии Совета Европы. Михай Гимпу подчеркнул, что лидеры партий, входящих в правящий альянс, продолжат консультации для преодоления политического кризиса, однако он лично выступает за принятие новой Конституции страны на референдуме.

Напомним, что согласно действующей Конституции Молдовы парламент нынешнего созыва должен быть распущен, поскольку не смог избрать в оговоренные сроки нового президента. В то же время 9 марта лидеры правящей коалиции "Альянс за европейскую интеграцию" договорились о проведении до 16 июня национального референдума для принятия на нем новой Конституции, что позволит преодолеть конституционный кризис и избежать досрочных парламентских выборов в этом году. Партия коммунистов расценила решение лидеров правящей коалиции как попытку узурпации государственной власти. Депутаты от ПКРМ объявили бойкот и отказались участвовать в заседаниях парламента, а также начали подготовку к проведению общенационального референдума о вотуме недоверия власти в лице президента и правительства.

Венецианская комиссия Совета Европы в своем заключении высказалась против проведения референдума по новой Конституции Молдовы и заявила, что нынешний парламент республики должен быть распущен после 16 июня 2010 года.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх