Послать другу | Распечатать
Политика
20.03.2010

В Молдове официальным языком может стать румынский

Официальным языком в Молдове предлагается назвать румынский язык. Это предусматривает проект новой конституции республики, который был обнародован сегодня на заседании комиссии по конституционной реформе.

Как заявил, выступая на заседании, исполняющий обязанности президента Молдовы, председатель парламента Михай Гимпу, официальным языком государства должен стать румынский язык, который был провозглашен государственным в принятой ранее Декларации о независимости Молдовы.

Он отметил, что ученые Академии наук Молдовы, а также их коллеги из России, Румынии и других стран дали ранее свое заключение о том, что правильное название языка, на котором говорят в Молдове, - румынский язык. "Все признают идентичность молдавского и румынского языка. Необходимо называть вещи своими именами и не прятаться за сталинскими формулировками и теориями о языках. Все должны знать, что правильное название языка - румынский", - заявил Михай Гимпу.
Напомним, что премьер-министр Молдовы Владимир Филат заявил ранее в ходе выступления перед депутатами Европейского парламента, что власти Молдовы рассматривают возможность объявления румынского языка государственным в республике. По его словам, тот факт, что в Конституции Молдовы государственным языком указан определенный язык (молдавский), на котором разговаривают в стране, что было сделано ранее в силу конъюнктурных соображений, ничего не означает. "Мы называем вещи своими именами. Как американцы говорят на английском, точно так же граждане Молдовы говорят на румынском языке", - заявил Владимир Филат. Он отметил, что в будущем возможна ситуация, когда будет юридически регламентировано название государственного языка страны и состоится переименование его из "молдавского" в "румынский".

Государственным языком Молдове является молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики (в Приднестровье сохранен кириллический алфавит). Официальный Бухарест не признает существование молдавского языка как идентичного румынскому. В Румынии молдавский язык считается одним из диалектов румынского. Стоит отметить, что вопрос о языке стал принципиальным в начале 1990-х годов, когда Молдова объявила независимость. Жители Приднестровья, в массе своей говорящие на русском языке, посчитали неправильным, что единственным государственным языком стал именно молдавский.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх