Послать другу | Распечатать
Политика
22.03.2010

В Молдове создается спецкомиссия по изменению статьи Конституции, касающейся процедуры выборов президента

В Молдове принято решение о создании специальной комиссии по изменению 78-й статьи Конституции республики, касающейся процедуры избрания президента страны. Как сообщил сегодня журналистам в Кишиневе исполняющий обязанности президента Молдовы, председатель парламента Михай Гимпу, решение о создании этой комиссии принято в ходе дискуссий с руководителями парламентских фракций.

В комиссию войдут представители от каждой парламентской группы. Комиссия призвана изучить проблему изменения 78-й статьи Конституции РМ, касающейся процедуры избрания президента и узнать мнение всех парламентских партий относительно ее новой редакции и порядка внесений изменений в Основной закон страны.

В настоящее время три из четырех партий правящего "Альянса за европейскую интеграцию"- Либерально-демократическая партия Молдовы, Демократическая партия Молдовы и альянс "Наша Молдова" выступают за изменение 78-й статьи Конституции с целью возврата к всенародным выборам главы молдавского государства для преодоления политического кризиса.

Лидер Либеральной партии, и.о.президента Молдовы Михай Гимпу предлагает в ходе национального референдума принять новую Конституцию страны с тем, чтобы новый президент был избран парламентом нынешнего созыва, а в будущем избирался напрямую в ходе всенародных выборов.
В свою очередь, крупнейшая в Молдове оппозиционная Партия коммунистов предложила правящему альянсу подписать до 31 марта пакт о преодолении политического кризиса с тем, чтобы согласовать дату роспуска парламента, дату назначения новых досрочных парламентских выборов, а также достичь внутрипарламентского консенсуса по новой редакции 78-й статьи Конституции, определяющей процедуру избрания президента, которая позволит облегчить в будущем избрание главы государства в парламенте. Лидер ПКРМ, экс-президент Молдовы Владимир Воронин подчеркнул, что модификация данной статьи Конституции должна быть произведена в парламенте с учетом того, что данные изменения будут распространяться уже на выборы президента парламентом следующего созыва.

Напомним, согласно действующей Конституции Молдовы, парламент нынешнего созыва должен быть распущен, поскольку не смог избрать в оговоренные сроки нового президента. В то же время 9 марта 2010 г. лидеры правящей в Молдове коалиции "Альянс за европейскую интеграцию" договорились о проведении до 16 июня с.г. национального референдума для принятия на нем новой Конституции республики, что позволит преодолеть конституционный кризис и избежать досрочных парламентских выборов в этом году. Ожидается, что главу молдавского государства после одобрения гражданами на референдуме предложенной конституционной реформы можно будет утвердить простым большинством голосов парламентариев, а в последующем - на всенародных выборах.

Венецианская комиссия Совета Европы в своем заключении высказалась против проведения референдума по новой Конституции Молдовы и заявила, что нынешний парламент республики должен быть распущен после 16 июня с.г. После обнародования заключения Венецианской комиссии практически все лидеры партий, входящих в правящий альянс, за исключением лидера Либеральной партии, и.о. президента Михая Гимпу, заявили о неизбежности досрочных парламентских выборов и дали понять, что уже не поддерживают инициативу принятия новой Конституции на референдуме в текущем году, поскольку она не была поддержана европейскими партнерами.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх