Послать другу | Распечатать
Политика
23.03.2010

В.Воронин отказался давать показания комиссии по расследованию событий 7 апреля

Экс-президент Молдовы лидер Партии коммунистов Владимир Воронин отказался давать показания на заседании парламентской комиссии по расследованию событий 7 апреля 2009 г., связанных с массовыми беспорядками и подтвердил, что считает события 7 апреля попыткой государственного переворота.

Как сообщили в ПКРМ, в своем выступлении перед членами комиссии Владимир Воронин заявил, что пойти на этот своеобразный демарш и отказаться отвечать на вопросы комиссии его заставляет исключительно заинтересованность в установлении истины в отношении тех драматических событий. По его словам, Партия коммунистов Молдовы была инициатором организации этой следственной комиссии и самого независимого парламентского расследования событий 7 апреля и неоднократно возмущалась как фактом затягивания в организации комиссии, так и длительными простоями в ее работе.

Владимир Воронин подчеркнул, что у него сложилось впечатление, что по существу комиссия в понимании и оценке событий 6-7 апреля движется в том же русле, в котором ведут свою работу репрессивные и пропагандистские институты нынешней власти. Речь идет о героизации погромщиков зданий парламента и администрации президента, эмоциональной оценке событий, как поворотного и предельно позитивного пункта в молдавской истории, мифологизации и запутывании следов вместо детального анализа всего того, что случилось. В.Воронин заявил, что ответит на вопросы комиссии, только тогда, когда сам, как депутат парламента, услышит ясные и четкие ответы на некоторые вопросы от лидеров политических партий, которые сегодня сформировали власть. В частности, экс-президент Молдовы спросил можно ли считать события 7 апреля стихийным протестом, если дата, время и место событий были известны задолго организаторам протестов на Площади Великого Национального собрания, и с самого начала организаторы указывали на то, что протестовать предлагается против фальсификации народного волеизъявления, и эта организация протестов происходила не только до самого оглашения результатов Центризбиркомом, но и осуществлялась за недели до самих выборов.

Владимир Воронин отметил, что ранее было очень много различных инсинуаций в отношении того, что коммунисты сами каким-то дьявольским образом организовали протесты и погромы 6-7 апреля. Как подчеркнул Владимир Воронин, сейчас органы дознания и правопорядка находятся в руках новой власти, и всем очень интересно, почему не ведется открытое дознание в отношении лиц, которые прекрасно известны всем в качестве активных участников событий 7 апреля, которые устанавливали знамена ЕС и Румынии на зданиях парламента и администрации президента, кто, по многочисленным данным видеохроники, командовал ими, кто действительно провоцировал молодежь к погромам и штурму.

Экс-президент Молдовы заявил также, что в день 7 апреля была совершена кибер-атака на сервер администрации президента с 12 тыс. адресов, что привело к его выводу из рабочего состояния. Все материалы по этому вопросу находятся в Службе информации и безопасности Молдовы, включая список адресов, с которых осуществлялись эти операции. Атака повторилась и 8 апреля. Специалисты утверждают однозначно, что подобного рода кибер-атаки готовятся заблаговременно, и их цель - парализовать связь, электронную почту, вывести органы власти из сети Интернет. Как отметил В.Воронин, такие кибер-атаки точно не похожи на стихийный протест на площади. Он выразил недоумение по поводу того, что вообще не рассматривается эта несомненная улика высочайшей организованности событий 7 апреля. Владимир Воронин назвал абсолютно циничным, бессовестным и опасным желание сделать "козлами отпущения" полицейских, которые, рискуя своим здоровьем и жизнью, делали все возможное для защиты 7 апреля конституционного строя и правопорядка. По его словам, такое отношение к представителям органов правопорядка ведет скорее к напряжению в обществе, деморализации органов правопорядка и правовому нигилизму, нежели к выявлению истины и восстановлению справедливости.

Владимир Воронин сказал также, что следственная комиссия имитирует деятельность, поскольку все ответы на вопросы уже даны нынешней властью. Так, по его словам, лидер Либеральной партии, и.о. президента Молдовы Михай Гимпу дал оценку событий 7 апреля, как "революции", признал целесообразность человеческих жертв. Лидер Либерально-демократической партии Молдовы, премьер-министр Владимир Филат, как выяснилось, вел переговоры с крайне правой организацией Noua Dreapta, накануне 6 и 7 апреля, оговаривая участие боевиков этой структуры в будущих событиях. По словам Владимира Воронина, следственная комиссия демонстрирует несамостоятельность и неспособность ни на йоту продвинуться вперед в объяснении трагических событий 6-7 апреля. Экс-президент Молдовы дал свою оценку событиям, произошедшим 7 апреля 2009 г., отметив, что лидеры оппозиционных партий, предвидя свое очевидное поражение, за неделю до выборов готовились вывести людей на площадь. Они бросили провокационное обвинение в адрес власти в фальсификации голосования, загодя зная, что это обвинение не придется обосновывать и доказывать, зато такое обвинение дает ясный сигнал всем, кто выйдет: с этой властью можно делать все, что угодно. Организаторов совершенно не интересовал сам факт того, как в действительности пройдут выборы, не интересовало ни мнение международных наблюдателей, ни само правовое поле, потому, что сам план не предусматривал развития событий в русле закона.

По словам Владимира Воронина, их не остановило ни мнение международных наблюдателей, ни отсутствие данных ЦИКа, поскольку за их спинами были те, кто организовывал кибер-атаки против серверов государственных учреждений, те, кто готов был этот погром представить в виде революции. Как отметил Владимир Воронин, они рассчитывали на то, что власть будет защищать здания и сгинет в руинах парламента и администрации президента, на то, что власть попытается подавить эту инсценировку народного гнева силой и дискредитирует себя кровопролитием. Однако, как отметил Владимир Воронин, "не вышло, сценарий сорвался". Экс-президент Молдовы заявил, что, тем не менее, сегодня, находясь уже у власти, они гордятся тем, что случилось, гордятся тем, что президент Румынии Траян Бэсеску называет погром 7 апреля революцией. Владимир Воронин подчеркнул, что большой апрельский погром начался с большой лжи - об украденных выборах, однако спустя год либеральный режим не представил ни одного факта в пользу этого чудовищного и провокационного обвинения, а лжецы и провокаторы командуют страной, говорят о демократии, о ее жертвах.

По словам Владимира Воронина, до тех пор, пока они не принесут извинений за свой обман, пока не ответят, в том числе перед лицом этой комиссии на все поднятые вопросы, нельзя быть уверенным в будущем ни демократии, ни независимости Молдовы. Как отметил экс-президент, жить по принципу "война все спишет", а "победителей не судят" - опасно. "Победителей судят. Особенно, если речь идет о тех, кто попытался одержать верх над демократией", - заключил он.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх