Послать другу | Распечатать
Политика
24.03.2010

ЕС выступает за скорейшее возобновления переговоров по приднестровскому урегулированию в формате "5+2"

Европейский союз выступает за скорейшее возобновления официальных переговоров по урегулированию приднестровского конфликта в формате "5+2" с участием России, Украины, ОБСЕ, ЕС, США, представителей Кишинева и Тирасполя. Как сообщили в МИД Румынии, об этом заявил специальный представитель ЕС в Молдове Кальман Мижей на встрече с министром иностранных дел Румынии Теодором Баконски, на которой обсуждались аспекты внутренней ситуации в Молдове, приднестровскую проблематику и отношения Молдовы с ЕС.

Кальман Мижей отметил существенный прогресс, достигнутый в последнее время молдавскими властями, указав, в частности, на углубление экономических реформ, укрепление демократических институтов и усиление внимания к соблюдению прав человека. Кальман Мижей приветствовал поддержку, которую Бухарест оказывает Кишиневу, указав на особую роль Румынии в процессе европейской интеграции Молдовы в рамках ее диалога с европейскими чиновниками.

В свою очередь, глава МИД Румынии подчеркнул важность поддержки внутренних реформ в Молдове, отметив, в частности, настоятельную необходимость предоставления макроэкономической поддержки со стороны Европейской комиссии. Он также сообщил о готовности Румынии участвовать в проектах, реализуемых Европейской комиссией в Молдове.

Как сообщалось ранее, следующая консультационная встреча по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" с участием представителей России, Украины, ОБСЕ, ЕС, США, Молдовы и Приднестровья, пройдет в мае в Астане. Договоренность об этом достигнута в ходе встречи по приднестровскому урегулированию в формате "5+2", которая состоялась в Вене 1-2 марта 2010 г.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх