Послать другу | Распечатать
Политика
24.03.2010

В.Филат: Молдова заслуживает того, чтобы ее видели и воспринимали по-новому

Отношения Молдовы с международным сообществом обрели новое дыхание. Республика заслуживает того, чтобы ее видели и воспринимали по-новому, как страну, открытую диалогу и уважающую демократические ценности. Об этом заявил премьер-министр Молдовы Владимир Филат, выступая в Брюсселе на открытии заседания Консультативной группы - Форума "Партнерство по Молдове".

Как сообщила пресс-служба правительства, в своем приветственном слове премьер отметил, что присутствует на заседании благодаря демократическим переменам, происходящим в Молдове вследствие выборов 29 июля 2009 года, когда народ наделил мандатом демократические силы для строительства правового государства, воплощения в жизнь своего видения акта управления и восстановления отношений с внешними партнерами. Владимир Филат поблагодарил доноров за открытость, которую они проявляют к новым молдавским властям с первых дней их правления.

Премьер подчеркнул, что политическая, экономическая и финансовая поддержка предоставляется на чрезвычайно важном для страны этапе, и эта помощь благотворно отразится непосредственно на гражданах Молдовы. Глава правительства сказал, что республика хочет в дальнейшем строить отношения подлинного партнерства с дружественными государствами. "Для нас в равной степени важно как мнение собственного общества о пути развития государства, так и мнение внешних партнеров. Мы прибыли из Молдовы с амбициозной, но в то же время реалистичной программой. Мы уверены, что вместе сможем сделать хорошие дела", - заявил премьер. Он отметил, что доклад правительства на сегодняшнем заседании Консультативной группы - "Rethink Moldova" убедительно передает стремление властей Молдовы возродить имеющиеся связи, придать им новое звучание, а также заявить о стабильности, предсказуемости и надежности восточной границы Европейского союза.

Владимир Филат особенно поблагодарил Всемирный банк и Европейскую комиссию за организацию этого события и выразил признательность партнерам по развитию. По его словам, их великодушие и обязательность позволяют властям республики справляться с трудностями экономического, финансового и социального порядка.

Заместитель генерального директора Генерального директората по внешним отношениям (RELEX) Хью Мингарелли напомнил в начале заседания, что правительство Филата находится у власти шесть месяцев, за этот период ему пришлось справляться со многими вызовами, в том числе с экономическим и политическим кризисом. Он подчеркнул, что новому правительству Молдовы удалось быстро подписать соглашение с МВФ и начать работу по стабилизации экономической ситуации. Хью Мингарелли отметил, что евроинтеграция - стратегический приоритет Молдовы и нынешний курс необходимо сохранить и в дальнейшем. Он считает, что Молдове необходима поддержка для дальнейшего развития и активное присутствие доноров на мероприятии - хороший знак.

Региональный директор Всемирного банка по Молдове, Беларуси и Украине Мартин Райзер поблагодарил организаторов за приложенные усилия, а участников - за проявленный к мероприятию интерес. По его словам, ситуация в Молдове трудная, но республика заслуживает поддержки доноров.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх