Послать другу | Распечатать
Политика
25.03.2010

Х.Клинтон: США поддержат Молдову в осуществлении демократических преобразований и экономического возрождения

Соединенные Штаты Америки обязуются поддержать руководство Молдовы в осуществлении демократических преобразований и экономического возрождения во имя повышения уровня жизни всех граждан республики. Как сообщили в молдавском правительстве, об этом говорится в послании, которое государственный секретарь США Хиллари Клинтон направила по случаю заседания в Брюсселе Консультативной группы - Форум "Партнерство для Молдовы".

Она приветствовала инициативу Европейского союза и Всемирного банка провести в Брюсселе заседание Консультативной группы донорских структур по Молдове в рамках попыток доноров поддержать Молдову в период экономического возрождения. Хилари Клинтон призвала донорские структуры воспользоваться этой возможностью и помочь Молдове в ее развитии. Как сообщалось ранее, Молдова до 2013 года получит от международных финансовых организаций и доноров для поддержки проведения реформ в рамках программы "Возрождаем Молдову" финансовую помощь в сумме 1,936 млрд. евро или около 2,6 млрд. долл. Это предусматривает Программа помощи для Молдовы на период 2011-2013 годов, которую сегодня подписали в Брюсселе премьер-министр Молдовы Владимир Филат и Комиссар ЕС по расширению и политике соседства Штефан Фюле от имени правительства Молдовы и партнеров республики по развитию. Документ подписан по итогам заседания Консультативной группы - Форум "Партнерство для Молдовы", которое прошло под эгидой Европейской комиссии и Всемирного банка при участие 32 двусторонних и 10 многосторонних партнеров Молдовы по развитию.

В рамках мероприятия были представлены стратегические приоритеты и программа реформ правительства Молдовы, макроэкономическая ситуация и программа продвижения республикой структурных экономических и социальных реформ, потребности Молдовы во внешней помощи и стратегия повышения эффективности этой помощи. Подписание Программы помощи для Молдовы на период 2011-2013 гг. стало ответом сообщества доноров на просьбы республики о поддержке проводимых реформ. Финансовая помощь для Молдовы была одобрена консультативной группой Совета доноров, Европейской комиссией, Всемирным банком, Организацией Объединенных Наций, Департаментом международного развития Великобритании (DFID), Шведским агентством по международному развитию (SIDA) и другими европейскими финансовыми структурами.

Планируется, что выделяемые республике средства в виде грантов и концессионных кредитов будут использованы для проведения реформ в области здравоохранения, образования, юстиции, развития инфраструктуры, отрасли сельского хозяйства, энергетики, транспорта, других сферах. В частности, средства будут использованы для реализации новой антикоррупционной стратегии, продвижения государственно-частного партнерства, восстановления систем ирригации, реконструкции национальных дорог, газификации, реформирования энергетического сектора, реструктуризации системы здравоохранения, модернизации школ, развития социально-экономической инфраструктуры и т.д.

Премьер-министр Молдовы Владимир Филат поблагодарил за помощь партнеров по развитию, выразив убежденность в том, что в самое ближайшее время они будут гордиться тем, что поддержали республику в процессе ее реформирования, модернизации, а молдавские граждане будут гордиться тем, что их страна больше не является изолированной на международной арене. Комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле заявил, что ЕС полностью поддерживает правительственную программу "Возрождаем Молдову". По его словам, для Европейского союза, Молдова является больше, чем соседом. "Молдова является близким партнером, с которым мы работаем, чтобы этот регион, соседствующий с ЕС, был более стабильным и процветающим. Стабильность на границе ЕС принесет также стабильность и ЕС", - сказал еврокомиссар. Региональный директор ВБ по Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер подчеркнул, что молдавское руководство осознает необходимость последовательных и долгосрочных мер для обеспечения процветания страны, а своими решительными действиями молдавские власти уже показали, что твердо намерены идти по пути либерализации экономики, бороться с коррупцией, реформировать правосудие и обеспечить эффективное управление в госсекторе. "Такое амбициозное видение заслуживает международной поддержки", - отметил Мартин Райзер.

Как отметили в Брюсселе на заседании доноров представители ЕК и ВБ, многие европейские страны пострадали из-за кризиса, но Молдова, тем не менее, пострадала больше других. В период с 2004 г. по 2008 г. валовой внутренний продукт страны ежегодно увеличивался на 6%, но сократился на 7,5% в прошлом году. Борьба с сокращением уровня бедности в стране остановилась, существовал риск, что поток иностранных инвестиций окончательно прекратится, в то время как затянувшийся избирательный процесс и сложные политические изменения спровоцировали кризис в государственных финансах и приостановку проведения необходимых реформ. Однако, как подчеркивают представители ЕК и ВБ, сегодня Молдова приходит в себя благодаря реализации амбициозной программы реформ. В течение восьми месяцев новое правительство Молдовы предпринимает решительные шаги по преодолению унаследованных политических и экономических проблем и уже успело создать основу для более конкурентоспособной экономики и прозрачного государственного управления.

Также Молдова прочно закрепила свое участие в Европейской политике добрососедства и ее региональной платформе, Восточном партнерстве. Планируется, что финансовая помощь, предложенная Молдове международными финансовыми организмами, а также многосторонними и двусторонними партнерами Молдовы, поддержит реализацию реформ в Молдове, начатых новым правительством. Столь обширная поддержка должна послужить гарантией и стимулом для достижения поставленных целей. Устойчивые меры реализации реформ позволят Молдове постепенно преодолеть расстояние, разделяющее уровень жизни граждан Молдовы от уровня жизни их европейских соседей.

Представители ЕК и ВБ отмечают, что властям Молдовы предоставляется необходимая международная поддержка, чтобы двигаться дальше и осуществлять их амбициозные планы реформ.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх