Послать другу | Распечатать
Политика
25.03.2010

Молдова ратифицировала Концепцию дальнейшего развития СНГ и План основных мероприятий по ее реализации

Парламент Молдовы ратифицировал в четверг Концепцию дальнейшего развития СНГ и План основных мероприятий по ее реализации. Как сообщили в молдавском парламенте, документы были подписаны главами государств Содружества на саммите СНГ в Душанбе 5 октября 2007 года. Молдова подписала их с оговоркой, что будет принимать участие только в реализации положений пункта 4.1 Концепции дальнейшего развития СНГ, предусматривающего, что приоритетом СНГ является экономическое сотрудничество, а полноценное торгово-экономическое взаимодействие государств - участников СНГ является необходимым условием устойчивого развития государств Содружества.

Молдова в этой связи будет также принимать участие в реализации только главы I "Экономическая сфера" Плана основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития СНГ. Молдова заявила также, что не считает себя связанной обязательствами, исходящими из положений Концепции дальнейшего развития СНГ и План основных мероприятий по ее реализации, касающихся развития военно-экономического сотрудничества. С принятием в Душанбе 5 октября 2007 г. Концепции дальнейшего развития СНГ и Плана основных мероприятий по ее реализации страны Содружества получили четкие ориентиры на пути дальнейшего совершенствования межгосударственного сотрудничества в важнейших сферах взаимодействия, механизмы функционирования СНГ и его организационного совершенствования.

В Концепции подчеркивается, что Содружество Независимых Государств - состоявшаяся межгосударственная региональная организация, признанная международным сообществом. Основной целью СНГ в настоящее время является формирование в долгосрочной перспективе интегрированного экономического и политического объединения заинтересованных государств, обеспечивающего эффективное развитие каждого его участника. Концепция дальнейшего развития СНГ - основополагающий документ начатого реформирования Содружества. При этом реформирование рассматривается не в качестве одномоментной акции, а как последовательный процесс поиска конструктивных договоренностей и компромиссов, способных придать Содружеству дополнительный импульс развития.

Концепция предусматривает эволюционное совершенствование существующей структуры без резкой ломки того, что было наработано, и при сохранении накопленного опыта. В нем намечаются основные цели Содружества и общее видение путей их достижения, механизмы функционирования Содружества и его организационное совершенствование. В документе подтверждены также приоритетные направления деятельности СНГ - развитие экономической интеграции, сотрудничество в гуманитарной сфере, обеспечение стабильности и безопасности.

Одновременно отмечена необходимость углубления политического взаимодействия, межпарламентского сотрудничества, выработки скоординированной миграционной политики, совместного решения экологических проблем, предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий. План основных мероприятий по реализации Концепции состоит из 9 разделов с конкретными мероприятиями по реализации положений Концепции. В нем указаны также исполнители и сроки исполнения.

Планом предусмотрены мероприятия, связанные с выработкой стратегии экономического развития СНГ, введением полномасштабного режима свободной торговли, развитием производственных кооперационных связей между предприятиями, разработкой межгосударственных программ по техническому перевооружению, инновационным технологиям, развитием военно-экономического сотрудничества заинтересованных государств, разработкой крупных инновационных проектов, либерализацией условий и дальнейшим развитием взаимной торговли, развитием общего рынка сельскохозяйственной продукции, взаимодействием в области транспорта, энергетики и т.д.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх