Парламент Молдовы принял сегодня решение о создании специальной парламентской комиссии по разработке (усовершенствованию) 78-й статьи Конституции республики, касающейся процедуры избрания президента страны.
Как сообщили корреспонденту в высшем законодательном органе республики, в состав комиссии вошло 11 депутатов от различных парламентских фракций и групп, в том числе 4 парламентария от крупнейшей оппозиционной фракции Партии коммунистов.
С инициативой создания данной комиссии для преодоления политического кризиса в стране в связи с неизбранием парламентом главы государства выступила группа независимых депутатов, вышедших ранее из состава фракции ПКРМ и представляющих сейчас в нем внепарламентскую Партию "Единая Молдова", членами которой они стали. Депутаты предложили внести изменения в 78-й статьи Конституции для снижения количества голосов, необходимых для избрания нового президента в парламенте, чтобы избежать в будущем ситуции с неизбранием президента и новыми досрочными выборами. Предлагается внести поправки, позволяющие избирать президента Молдовы простым большинством голосов депутатов парламента. В настоящее время для избрания главы государства необходимы три пятых голосов избранных депутатов - или минимум 61 из 101 депутата.
Напомним, коммунисты Молдовы дважды блокировали выборы президента, отказавшись голосовать за единого кандидата от правящей коалиции, лидера Демократической партии Мариана Лупу с целью инициирования досрочных парламентских выборов. Согласно действующей в Молдове Конституции, парламент нынешнего созыва после повторного неизбрания президента 7 декабря 2009 года уже нелегитимен и должен быть распущен после 16 июня 2010 года.
В настоящее время три из четырех партий правящего "Альянса за европейскую интеграцию"- Либерально-демократическая партия Молдавии, Демократическая партия Молдовы и альянс "Наша Молдова" - выступают за изменение 78-й статьи Конституции с целью возврата к всенародным выборам главы молдавского государства для преодоления политического кризиса. Лидер Либеральной партии, и.о.президента Молдовы Михай Гимпу предлагает в ходе национального референдума принять новую Конституцию страны с тем, чтобы новый президент был избран парламентом нынешнего созыва, а в будущем избирался напрямую в ходе всенародных выборов.
В свою очередь, крупнейшая в Молдове оппозиционная Партия коммунистов предложила правящему альянсу подписать до 31 марта с.г. пакт о преодолении политического кризиса с тем, чтобы согласовать дату роспуска парламента, дату назначения новых досрочных парламентских выборов, а также достичь внутрипарламентского консенсуса по новой редакции 78-й статьи Конституции Молдовы, определяющей процедуру избрания президента, которая позволит облегчить в будущем избрание главы государства в парламенте. Лидер ПКРМ, экс-президент Молдовы Владимир Воронин подчеркнул, что модификация данной статьи Конституции должна быть произведена в парламенте с учетом того, что данные изменения будут распространяться уже на выборы президента парламентом следующего созыва.
Венецианская комиссия Совета Европы в своем заключении высказалась против проведения референдума по новой Конституции Молдовы и заявила, что нынешний парламент республики должен быть распущен после 16 июня 2010 года.