Послать другу | Распечатать
Политика
26.03.2010

Гагаузия пожаловалась на власти Молдовы в ПАСЕ

Гагаузия (автономно-территориальное образование на юге Молдовы) пожаловалась на власти Молдовы в Парламентскую Ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Как сообщили корреспонденту в  Исполкоме Гагаузии, глава Гагаузии Михаил Формузал и председатель Народного собрания Анна Харламенко на встрече с председателем ПАСЕ Мевлют Чавушоглу и послом Турции в Молдове Ферит Юлькер обсудили проект измененной Конституции Молдовы и тот факт, что в него не вошло ни одно из предложений Гагаузии.

 Также было отмечено, что новый проект Конституции Молдовы существенно урезает возможности выхода с законодательной инициативой для Гагаузской автономии. Согласно позиции руководителей Гагаузии, принятие Конституции Молдовы в таком виде может резко дестабилизировать социально - политическую ситуацию в регионе.

Напомним, что власти Гагаузии выступили против проведения референдума по изменению Конституции Молдовы.
Такая единая позиция законодательного и исполнительного органов власти гагаузской автономии была высказана в письме, которое глава (башкан) Гагаузии Михаил Формузал направил на имя исполняющего обязанности президента Молдовы Михая Гимпу. Соглашаясь с тем, что Конституция страны нуждается в изменениях, власти Гагаузии считают в то же время, что в этом вопросе спешка не нужна. "В условиях экономического и политического кризиса в стране проводить референдум с предлагаемыми другими изменениями в Конституцию Молдовы не следует" - говорится в письме. В нем подчеркивается, что исходя из предлагаемых поправок, абсолютно не учитывающих предложения Гагаузии, а в ряде статей серьезно ущемляющих интересы автономии, эти действия могут привести к дестабилизации общественно-политической ситуации в АТО Гагаузия. "У нас есть все основания полагать, что жители Гагаузии могут отказаться от участия в предполагаемом референдуме", - подчеркивается в письме.

Ранее власти Гагаузии предложили официальному Кишиневу для объединения страны в рамках принятия новой Конституции Молдовы создать федеративное государство из трех субъектов: Молдова, Гагаузия и Приднестровье. Они предложили конституционно закрепить статус русского языка как официального, а также право за автономией на самоопределение в случае утраты Молдовой независимости.

Обнародованный проект новой Конституции Молдовы предусматривает возврат к практике избрания президента в ходе всенародных выборов вместо нынешнего механизма избрания главы государства в парламенте минимум тремя пятыми голосов депутатов. Документ предполагает также, что участие граждан в выборах станет возможным с 16 лет. Кроме того, проект новой Конституции Молдовы предусматривает переход в административно-территориальном делении страны с районов на регионы и возрождение института префектов, которые будут следить за законностью решений, принимаемых местными властями. В новой Конституции Молдовы планируется зафиксировать, что государственным языком в стране является румынский.

Согласно действующей Конституции Молдовы, парламент нынешнего созыва должен быть распущен, поскольку не смог избрать в оговоренные сроки нового президента. В то же время 9 марта этого года лидеры правящей в Молдове коалиции "Альянс за европейскую интеграцию" договорились о проведении до 16 июня национального референдума для принятия на нем новой Конституции республики, что позволит преодолеть конституционный кризис и избежать досрочных парламентских выборов в этом году. Венецианская комиссия Совета Европы в своем заключении высказалась против проведения такого референдума и заявила, что нынешний парламент должен быть распущен после 16 июня. Правящий альянс пока не принял окончательного решения о проведении референдума по новой Конституции, проводя консультации на этот счет с внешними партнерами и внутри самой коалиции.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх