Европейская комиссия поддержит Молдову на пути внедрения демократических реформ. Как сообщила пресс-служба молдавского правительства, об этом заявил еврокомиссар по расширению и европейской политике добрососедства Штефан Фюле на встрече с премьер-министром РМ Владимиром Филатом в Брюсселе, на которой обсуждались усилия, приложенные Молдовой для сближения с Европейским союзом, и шаги, которые должна предпринять республика для прогресса на этом пути.
Штефан Фюле поздравил Владимира Филата с достигнутым 24 марта успехом на заседании Консультативной группы - Форума "Партнерство по Молдове", отметив, что помощь, предоставленная Молдове партнерами по развитию, - четкий сигнал о поддержке. Штефан Фюле сказал, что нынешние отношения между Европейским союзом и Молдовой - исторический шанс, который не следует упускать. Он подчеркнул, что Молдова в последнее время достигла прогресса, но ей предстоит еще многое сделать. Штефан Фюле назвал важным, чтобы у Молдовы было ясное видение того, к чему она хочет прийти и чего достичь. "Для нас очень важен успех Республики Молдова в рамках "Восточного партнерства". Призываю вас максимально использовать возможности, предоставляемые этой программой", - отметил еврокомиссар. По поводу либерализации визового режима Штефан Фюле сказал, что усилия, приложенные Молдовой на этом пути, не остаются незамеченными. Он отметил, что посетит Молдову в мае по случаю празднования Дня Европы. Коснувшись вопроса изменения Конституции Молдовы, Штефан Фюле подтвердил позицию Европейского союза, который поддерживает рекомендации Венецианской комиссии. Владимир Филат поблагодарил комиссара за участие и сотрудничество в рамках заседания Консультативной группы - Форума "Партнерство по Молдовы".
Премьер подтвердил приверженность Молдовы европейским ценностям, отметив, что евроинтеграция является приоритетом для нынешнего правительства.
"Единственная наша возможность укрепить демократию и процесс реформ - европейская интеграция. Знаем, что это не произойдет на следующий день и что успех этого шага зависит от нашей способности выполнить домашнее задание. Для этого мы используем все пути для диалога с ЕС, в том числе Восточное партнерство", - сказал Владимир Филат. Затронув тему либерализации визового режима, премьер сделал обзор предпринимаемых усилий, отметив, что с 2011 года будут введены биометрические паспорта и укреплено сотрудничество с EUBAM по самым чувствительным аспектам, связанным с управлением границами.
"Нам необходима открытость со стороны ЕС, надеемся, что 15 июня 2010 года начнется диалог о либерализации визового режима. Граждане Молдовы заслуживают того, чтобы свободно передвигаться по Европе", - отметил Владимир Филат. Премьер заявил, что визит еврокомиссара в Кишинев станет положительным знаком для всех граждан Молдовы, которые хотят, чтобы наша страна стала членом Европейского союза.