Послать другу | Распечатать
Политика
31.03.2010

Эмиль Бок: Румыния безоговорочно поддерживает Молдову в реализации ее европейского пути

Эмиль Бок: Румыния безоговорочно поддерживает Молдову в реализации ее европейского пути

Румыния безоговорочно поддерживает Молдову в реализации ее европейского пути. Об этом заявил сегодня премьер-министр Румынии Эмиль Бок на встрече с исполняющим обязанности президента Молдовы, председателем парламента Михаем Гимпу.

Как сообщила пресс-служба парламента, на встрече была отмечена готовность двух государств укреплять политический диалог и углублять двусторонние отношения. Как подчеркнул Михай Гимпу, власти Молдовы деблокировали отношения с Румынией, а большинство соглашений и проектов, договоренность о которых состоялась во время визита в Молдову президента Румынии Траяна Бэсеску в конце января этого года, внедряются и выгодны гражданам обоих государств. По словам Михая Гимпу, Молдова как никогда прежде имеет возможность быть поддержанной Румынией на пути к Брюсселю.

На встрече Михай Гимпу и Эмиль Бок обсудили Соглашение о малом трафике жителями приграничных районов, которое  вступило сегодня в действие, и предоставление первых разрешений на пересечение границы гражданам Молдовы. Они затронули также и тему безвозмездной финансовой помощи Румынии в размере 102 млн. евро, о которой заявил президент Траян Бэсеску во время своего визита в январе в Кишинев, а также ряд экономических, социальных, культурных и туристических проектов. На встрече были также рассмотрены аспекты, касающиеся поддержки Румынией Молдовы в процессе евроинтеграции. Михай Гимпу попросил румынскую сторону подписать в ближайшее время соглашение о социальной защите молдавских граждан, работающих в Румынии. Также Михай Гимпу призвал румынских бизнесменов инвестировать в модернизацию и инфраструктуру Молдовы. Румынский премьер отметил, что начало переговоров по Соглашению об ассоциировании между Молдовой и Европейским союзом предоставит больше возможностей республике, чем прежние правовые рамки отношений РМ-ЕС. Эмиль Бок сказал, что Бухарест будет оказывать поддержку Молдове, чтобы в этом году были начаты и дискуссии с ЕС по всеобъемлющему соглашению о свободной торговле и либерализации визового режима. Отдельными темами рабочей программы стали открытие румынских университетов в Молдове, а также процедура восстановления румынского гражданства молдавским гражданам. Румынский премьер заверил, что власти его страны держат в поле зрения соответствующие аспекты и прилагают все усилия для их эффективной реализации. Стороны выразили уверенность, что назначение посла Румынии в Молдове Мариуса Лазуркэ, который вручил 30 марта верительные грамоты и.о. президента, активизирует отношения Бухареста с Кишиневом в экономическом, культурном, духовном планах.

Во встрече участвовали официальные лица правительства Румынии и члены парламента и правительства Молдовы. И.о. президента Михай Гимпу осуществит рабочий визит в Бухарест 27-28 апреля.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх