Послать другу | Распечатать
Политика
31.03.2010

И.Шувалов: РФ не видит противоречий между процессом евроинтеграции Молдовы и ее сотрудничеством со странами СНГ

Российская Федерация не видит противоречий между процессом европейской интеграции Молдовы и ее сотрудничеством со странами СНГ, и считает, что молдавская экономика только выиграет от одновременной интеграции в ЕС и СНГ.

Такое заявление сделал сегодня первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Игорь Шувалов по итогам своей встречи в Кишиневе с премьер-министром Молдовы Владимиром Филатом. "Мы не видим каких-либо противоречий между двумя этими проектами и считаем, что экономика Молдовы будет более развитой, находиться в более безопасном положении, если будет одновременно развиваться по линии интеграции с Европейским союзом и со странами СНГ", - подчеркнул он. Игорь Шувалов отметил, что Россия со своей стороны заинтересована именно в таком развитии Молдовы, "поскольку чем более разнообразное и глубокое интеграционное развитие получает экономика Молдовы, тем ближе мы будем к границам ЕС, а с другой стороны тем в более безопасном положении будет экономика Молдовы".

Игорь Шувалов подчеркнул, что Молдова является очень важным партнером для России, как на двустороннем уровне, так и в рамках СНГ. По его словам, у РФ и РМ есть огромный потенциал для поддержки взаимного развития экономик. Как сообщил ранее вице-премьер, министр экономики Молдовы Валерий Лазэр, на прошедшем 5 марта с.г. в Москве 45-м заседании Экономического совета СНГ и Форуме лидеров бизнеса стран СНГ Игорь Шувалов представил приоритеты РФ в отношении будущего СНГ, и ключевым словом его выступления было слово "интеграция".

По его словам, РФ поставила перед собой задачу сделать СНГ привлекательной структурой для всех участников, предоставив им возможность разноскоростной и разноформатной интеграции в соответствии с национальными приоритетами развития. Глава Минэкономики Молдовы подчеркнул, что РФ предложила для стран СНГ интересные проекты в области повышения энергетической эффективности экономики, реализации совместных энергетических программ, развития инфраструктуры, интеграции в банковско-финансовую и транспортную сферы наряду с созданием зоны свободной торговли в СНГ и модернизацией юридической базы по регулированию трудовой миграции на территории Содружества представляют большой интерес для правительства республики, и власти Молдовы внимательно изучат предложения РФ и определятся с уровнем своей интеграции в рамках СНГ.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх