Послать другу | Распечатать
Политика
31.03.2010

Михай Гимпу: Молдова заинтересована в развитии двусторонних отношений с РФ

Молдова заинтересована в развитии двусторонних отношений с Россией на основе принципов взаимного уважения, доверия и взаимовыгодного сотрудничества. Как сообщили в молдавском парламенте, об этом заявил сегодня исполняющий обязанности президента Молдовы, председатель парламента Михай Гимпу на встрече с первым заместителем председателя правительства Российской Федерации Игорем Шуваловым, прибывшим в Кишинев в качестве национального координатора России по делам СНГ.

Михай Гимпу поблагодарил российские власти за разблокирование экспорта молдавского вина в Российскую Федерацию. Игорь Шувалов рассказал о стратегических планах СНГ на 2010 г., когда Российская Федерация председательствует в этой организации. Речь идет об облегчении свободной торговли между государствами СНГ, продвижении миграционной политики для защиты граждан. В то же время предусматривается подписание соглашений в области инфраструктуры, транспорта и энергетического сектора. Говоря о сотрудничестве в рамках СНГ, и.о. президента Молдовы сообщил, что для республики приоритетными вопросами являются свободное передвижение граждан, активизация торгово-экономических отношений, взаимодействие в социальной, культурной и гуманитарной сферах. Он отметил, что в последнее время парламент Молдовы ратифицировал ряд документов, подписанных государствами-членами Содружества, в том числе Концепцию дальнейшего развития СНГ, а недавно и.о. президента Молдовы подписал указ о награждении единой юбилейной медалью "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг."

Михай Гимпу подтвердил намерение принять участие в неформальном саммите глав государств СНГ, который состоится в Москве 8-9 мая 2010 г. Коснувшись приднестровского урегулирования, Михай Гимпу отметил тот факт, что нынешнее руководство Молдовы решительно высказывается за скорейшее возобновление конструктивных переговоров в формате "5+2", поскольку только в этом формате решение приднестровского конфликта может быть окончательно и жизнеспособно.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх