Послать другу | Распечатать
Разное
06.04.2010

Ряд мероприятий, посвященных трагическим событиям 7 апреля 2009 г., пройдет завтра в Кишиневе

Власти Молдовы организуют  завтра в Кишиневе серию мероприятий, посвященных трагическим событиям 7 апреля 2009 года.

Мероприятия начнутся утром в церкви Святой Теодоры из Сихлы с богослужения в память о жертвах событий 7 апреля 2009 года. Затем Министерство культуры представит макет будущего памятника Свободы, а правительство Молдовы организует памятный митинг, посвященный событиям 7 апреля 2009 года, который пройдет в сквере парламента.

Также 7 апреля состоится освящение площади Великого национального собрания в Кишиневе и предполагаемого места убийства год назад Валерия Бобока, после чего состоится  возложение цветов к его могиле.

На главной площади Молдовы откроется выставка фотографий, аудио- и видеоматериалов, статей из печатных изданий, медиа-порталов и неправительственных организаций Молдовы, а вечером состоится концерт в память о жертвах событий 7 апреля, а также театрализованный спектакль "7 апреля 2009г".  Мероприятия организованы при поддержке Министерства молодежи и спорта и мэрии Кишинева.

Напомним, что 7 апреля 2009 года мирные акции протеста молодежи в центре Кишинева против фальсификации результатов парламентских выборов 5 апреля, которые поддержали лидеры оппозиционных партий, вылились в массовые беспорядки, завершившиеся погромом и разграблением зданий парламента и администрации президента. Лидеры находившихся тогда в оппозиции Либерально-демократической партии, Либеральной партии и альянса "Наша Молдова" заявили, что коммунистические власти с помощью спецслужб и провокаторов сами организовали беспорядки в Кишиневе 7 апреля, для того чтобы начать репрессии против своих оппонентов. Владимир Воронин, занимавший тогда пост президента Молдовы, назвал беспорядки в Кишиневе попыткой государственного переворота и обвинил в причастности к этим событиям лидеров оппозиционных партий и Румынию, поскольку на акции протеста некоторые демонстранты пришли с румынскими флагами и требовали присоединения Молдовы к Румынии. Кроме того, участники погромов в резиденции президента водрузили румынский флаг над входом в здание, а над самим зданием администрации президента и парламента Молдовы были водружены флаги Румынии и Европейского союза.

Бухарест и представители партий, обвиненных в организации беспорядков, категорически отвергли эти обвинения. Последние обвинили в причастности к организации беспорядков власти и спецслужбы, которые внедрили в толпу провокаторов. Между тем, в ночь с 7 на 8 апреля десятки молодых людей, участвовавших в мирных акциях протеста, а также обычные прохожие были избиты полицейскими и подверглись пыткам в комиссариатах полиции. Их вынуждали давать ложные показания о причастности к беспорядкам лидеров оппозиционных партий. Один из участников акций протеста - 23-летний мужчина Валерий Бобок погиб в результате жестокого обращения с ним полицейскими.

После смены власти по итогам досрочных парламентских выборов от 29 июля и создания правящей коалиции четырьмя оппозиционными партиями Генпрокуратура Молдовы начала возбуждать уголовные дела против полицейских, обвиненных в избиениях и пытках мирных граждан. Расследованием причин и последствий событий, произошедших после парламентских выборов 5 апреля 2009 года, в Молдове занимается специальная парламентская комиссия. Планируется, что она вскоре представит свой отчет о результатах расследования событий 7 апреля 2009 года.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх