Послать другу | Распечатать
Экономика
06.04.2010

Вино из Молдовы вновь не пускают в Россию

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека России (Роспотребнадзор) запретила ввоз в страну партии молдавских виноматериалов, произведенных винодельческой компанией СП "Лион-Гри" (Молдова).

Как отмечается в сообщении Роспотребнадзора, по состоянию на 30 марта 2010 года СП "Лион-Гри" поставило в адрес ООО "Кубанская винная компания" (Российская Федерация) 22,4 тыс. литров виноматериалов виноградных сухих белых "Шардоне", а также 24,6 тыс. л. виноматериалов "Мускат" с предоставлением удостоверений о качестве. В результате проведенных лабораторных исследований специалистами Роспотребнадзора установлено, что отобранные образцы виноматериалов не отвечают гигиеническим нормативам. На указанные партии продукции были оформлены санитарно-эпидемиологические заключения о несоответствии их Гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, на основании которых ввоз виноматериалов запрещен на территорию Российской Федерации.

Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы заявило ранее, что не получило пока официального уведомления от компетентных органов России о запрете поставки в РФ партии небутилированного молдавского вина объемом 47 тыс. л. Позиция ведомства относительно данного запрета будет изложена сразу же после получения информации на официальном уровне. В Минсельхозе Молдовы отмечают, что руководство ведомства связалось с российской стороной и прилагает усилия для разблокирования ситуации.

Ранее руководитель "Роспотребнадзора", главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что после того, как ведомство забраковало партию небутилированного молдавского вина объемом 47 тыс. л оно может ужесточить санкции к молдавской винодельческой продукции.

Запрет поставок винодельческой продукции из Молдовы на территорию России был введен в марте 2006 года. Причиной было названо несоответствие качества молдавских вин и коньяков российским стандартам, в частности, наличие в пробах вина пестицидов и тяжелых металлов. Решение о возобновлении экспорта молдавского вина в РФ было принято во второй половине 2007 года. Поставки молдавских вин и коньяков в РФ возобновились в рамках "единого окна" с 1 ноября 2007 года. после повышения требований к качеству молдавской винной продукции и введении ее дополнительного контроля.

Несмотря на возобновление поставок вина в Россию, молдавские винные компании до сих пор не смогли восстановить свои былые позиции на российском рынке, поскольку их ниша была занята виноделами из других стран. По итогам 2009 года. молдавские предприятия поставили в Россию около 26,9 млн. л. вина, что в девять раз ниже показателя 2005 года. Сейчас Молдова занимает третье место по объему поставок вина с долей российского рынка 12,25%. Основными поставщиками винодельческой продукции в РФ за время установления эмбарго на молдавские вина стали Франция и Болгария.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх