Послать другу | Распечатать
Разное
12.04.2010

Качество молдавского вина, запрещенного к ввозу в РФ, проверит независимая российская лаборатория

Качество партии молдавского вина наливом объемом 47 тыс. л., ввоз которого в Россию был запрещен "Роспотребнадзором", будет проверено в независимой российской лаборатории. Об этом заявил на пресс-конференции в Кишиневе министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Валериу Косарчук.

Он отметил, что исследование образцов вина в независимой лаборатории будет производиться в присутствии экспертов "Роспотребнадзора", а также экспертов ряда специализированных учреждений Молдовы. Глава Минсельхоза Молдовы подчеркнул, что Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) запретила импорт 47 тыс. л. вина наливом, поставляемого в РФ молдавской компанией Lion-Gri, по причине несоответствия его требованиям качества. В частности, при исследовании образцов было установлено, что вино было мутным и содержало определенные осадки.

В то же время, в выданном российской стороной сертификате указывалось, что молдавское вино наливом не содержит тяжелых металлов и пестицидов. В Минсельхозе Молдовы отмечают, что речь идет о технической проблеме. Вино наливом не является готовым продуктом, поэтому допускается, что оно может быть мутным и содержать некоторые осадки, поскольку до розлива по бутылкам оно очищается, фильтруется. В ведомстве подчеркивают, что запрещенная к ввозу в РФ партия молдавского вина наливом - единичный случай. В целом поставки вина в РФ беспрепятственно осуществляют 38 винодельческих компаний Молдовы.

Ранее сообщалось, что Роспотребнадзор забраковал партию небутилированного молдавского вина объемом 47 тыс. л и может ужесточить санкции к молдавской винодельческой продукции. Как заявил руководитель ведомства, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, лабораторные исследования упомянутой партии молдавского вина показали, что эта продукция не соответствует требованиям безопасности. "Не исключаем ужесточения санкций к молдавской винодельческой продукции", - подчеркнул Геннадий Онищенко.

Запрет поставок винодельческой продукции из Молдовы на территорию России был введен в марте 2006 г. Причиной было названо несоответствие качества молдавских вин и коньяков российским стандартам, в частности, наличие в пробах вина пестицидов и тяжелых металлов. Решение о возобновлении экспорта молдавского вина в РФ было принято во второй половине 2007г. Поставки молдавских вин и коньяков в РФ возобновились в рамках "единого окна" с 1 ноября 2007г. после повышения требований к качеству молдавской винной продукции и введении ее дополнительного контроля.

Несмотря на возобновление поставок вина в Россию, молдавские винные компании до сих пор не смогли восстановить свои былые позиции на российском рынке, поскольку их ниша была занята виноделами из других стран. По итогам 2009г. молдавские предприятия поставили в Россию около 26,9 млн л вина, что в девять раз ниже показателя 2005г. Сейчас Молдова занимает третье место по объему поставок вина с долей российского рынка 12,25%. Основными поставщиками винодельческой продукции в РФ за время установления эмбарго на молдавские вина стали Франция и Болгария.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх