Послать другу | Распечатать
Разное
21.04.2010

На 2010 год НАРЭКИТ прогнозирует рост рынка коммуникаций на 5 - 8%

На 2010 год НАРЭКИТ прогнозирует рост рынка коммуникаций на 5 - 8%

В 2009 г. Национальное агентство по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ - www.anrceti.md) продолжило деятельность по приведению в соответствие актов регулирования с нормами Европейского союза, по внедрению положений нового Закона об электронных коммуникациях с целью устранения барьеров на пути предоставления сетей и слуг, продвижения конкуренции и защиты прав конечных пользователей. Об этом сообщил директор Агентства Серджиу Сытник 20 апреля на пресс-конференции, в ходе которой был представлен Отчет (док. на гос. языке) о деятельности НАРЭКИТ и развитии рынков электронных коммуникаций в 2009 году.

Коснувшись первой части отчета об основных направлениях деятельности Агентства, Сытник заявил, что в 2009 г. учреждение преступило к реализации двух работ, имеющих особое значение для развития рынка коммуникаций, в частности, рынка услуг широкополосного доступа в Интернет. Первая касается либерализации де-факто доступа к трансграничному трафику глобального Интернета, что приведет к снижению тарифов и повышению качества услуг широкополосного доступа для конечных пользователей. Вторая работа касается анализа 10 релевантных рынков сетей и услуг электронных коммуникаций для оценки наличия конкуренции и определения операторов, имеющих значительное влияние на этих рынках. При осуществлении данной работы Агентству помогают иностранные эксперты в рамках проекта технической помощи, предоставленного НАРЭКИТ Европейским банком реконструкции и развития.

Серджиу Сытник отметил, что после определения операторов, имеющих значительное влияние на релевантных рынках, Агентство вменит им специальные предварительные обязательства, призванные придать импульс конкуренции на этих рынках. Он уточнил, что Агентство намерено завершить эту работу до конца текущего года. В числе приоритетов на 2010 год Сытник назвал и мониторинг за соблюдением параметров качества услуг электронных коммуникаций общего пользования, установленных в 2009 г. постановлением Административного совета, а также обязательств, включенных в «Справочник поставщика услуг электронных коммуникаций по соблюдению прав конечных пользователей», утвержденных тем же Советом в 2009 г.

Второй раздел отчета отражает анализ основных показателей четырех регулируемых Агентством рынков - фиксированной телефонии, мобильной телефонии, доступа в Интернет, трансляции и ретрансляции аудиовизуальных программ, а также заключения и прогнозы Агентства по развитию данных рынков в 2010 году. Что касается развития рынка коммуникаций в 2009 году, Сытник отметил, что по сравнению с другими секторами экономики, он меньше всего пострадал от финансово-экономического кризиса. На фоне снижения в 2009 г. внутреннего валового продукта (ВВП) на 6,5%, уровень продаж на четырех рынках электронных коммуникаций упал всего на 1,7% и составил 5 млрд. 630,1 млн. леев. Относительно ВВП прошлого года, объем продаж составил 9,4%. Такой спад, по мнению Агентства, объясняется сокращением объема продаж на рынках фиксированной телефонной связи, трансляции и ретрансляции аудиовизуальных программ, а также падением темпов роста продаж на рынке мобильной телефонии. Данный показатель вырос на 4% и составил 3 млрд. 033,6 млн. леев. Наиболее существенный рост зарегистрирован на рынке услуг доступа в Интернет. Стоимость данного рынка увеличилась на 19,2% и составила 436,4 млн. леев.

Хотя динамика объема продаж на четырех телекоммуникационных рынках была разная, численность пользователей услуг продолжило расти. Их количество возросло, по сравнению с 2008 г., на 10,7% и достигло 4 млн. 353 тыс. Более 64% от общего числа пользователей услуг электронных коммуникаций являются пользователями услуг мобильной телефонии, 26,1% - фиксированной телефонии, 4,7% - услуг доступа к Интернету и 5,2% - услуг кабельного телевидения. Уровень проникновения услуг мобильной телефонии в расчете на 100 жителей достиг 78,1%, фиксированной телефонии - 31,9%, доступа к Интернету - 5,7%, услуг кабельного телевидения - 6,34%.

На 2010 год Агентство прогнозирует рост рынка коммуникаций на 5 - 8%. Такие прогнозы основаны на признаках роста рынка во втором полугодии 2009 г., что позволило в некоторой мере возместить зарегистрированный в первом полугодии спад. Наиболее стремительно будет расти рынок широкополосного доступа в Интернет. По оценкам Агентства, число абонентов данных услуг увеличится на 45% и составит 270 тыс. Наибольший рост абонентов Интернет-услуг будет зарегистрирован в районах республики, их число может увеличиться вдвое. В то же время, число пользователей мобильных широкополосных услуг может увеличиться на 80%. Агентство полагает, что рынок широкополосного доступа к Интернету имеет самые большие резервы для стремительного развития, в частности посредством внедрения конвергентных технологий услуг передачи данных, голосовых, видео и мобильных услуг.

По тем же оценкам, в 2010 году самый значительный рост абсолютной стоимости рынка произойдет в сфере мобильной телефонии. Число пользователей увеличится на 12% и превысит 3 млн., а уровень проникновения мобильных услуг достигнет 86 - 88%. Рынок фиксированной телефонии несколько стабилизируется, число абонентов увеличится примерно на 1,5%, а уровень проникновения данных услуг приблизится к 32%. Рынок трансляции и ретрансляции аудиовизуальных программ также будет динамично развиваться вследствие более широкого применения услуг многоканального цифрового телевидения, таких как кабельное цифровое телевидение, IP-телевидение, DTH.

Согласно Закону об электронных коммуникациях, Агентство ежегодно публикует до 30 апреля отчет о своей деятельности и развитии рынков электронных коммуникаций за прошедший год. Агентство разрабатывает и публикует отчеты о своей деятельности с 2003 года. С ними можно ознакомиться на веб-сайте Агентства: www.anrceti.md.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх