Послать другу | Распечатать
Разное
22.04.2010

Молдова решила участвовать в Параде Победы на Красной площади в Москве 9 мая

Власти Молдовы приняли политическое решение об участии военнослужащих Национальной армии в Параде Победы на Красной площади в Москве 9 мая 2010 года по случаю 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Как сообщил сегодня журналистам в Кишиневе вице-спикер молдавского парламента Александр Стояногло, соответствующее политическое решение было принято в ходе экстренного заседания лидеров правящей в Молдове  коалиции - "Альянс за европейскую интеграцию". Планируется, что 23 апреля решение правящего альянса будет озвучено исполняющим обязанности президента, председателем парламента Михаем Гимпу на специальной пресс-конференции.

Предполагается, что в Москву отправятся  70 военнослужащих из роты Почетного караула Национальной армии Молдавии. На их участие в параде из госбюджета будет выделено 400 тыс. леев (около 32 тыс. долл.).

Напомним, что  ранее сотрудник пресс-службы Минобороны Молдовы Александр Жосан заявил, что представители Министерства обороны Молдовы не примут участия в Параде Победы на Красной площади в Москве 9 мая, и оборонное ведомство Молдовы официально известило об этом российскую сторону. Отказ делегации Минобороны Молдовы от поездки в Москву на Парад Победы в ведомстве объяснили сложной экономической ситуацией. Было отмечено, что приблизительные расходы на участие молдавских военных в Параде Победы в Москве составляют 400 тыс. леев, и, учитывая скромный бюджет молдавского оборонного ведомства, было решено воздержаться от поездки в Москву.
Говорилось, что на Параде Победы на Красной площади в Москве 9 мая будет  присутствовать исполняющий обязанности президента Молдовы, верховный главнокомандующий республики Михай Гимпу, который также будет участвовать в неформальном саммите СНГ в российской столице 8 мая.
В то же время накануне премьер-министр Молдовы Владимир Филат, выступая на заседании правительства, заявил, что власти Молдовы пока не приняли политического решения об участии молдавских военных в Параде Победы на Красной площади в Москве 9 мая. Он отметил, что данный вопрос пока не обсуждался в правительстве или в правящем альянсе, и назвал поспешными заявления представителей Минобороны Молдовы о неучастии молдавских военных в Параде Победы на Красной площади в Москве 9 мая  по экономическим причинам.
Владимир Филат назвал такие аргументы спекуляциями, подчеркнув, что все технические и экономические проблемы могут быть решены, однако пока не принято политического решения об участии или неучастии молдавских военных в военном параде в Москве. Молдавский премьер призвал министра обороны и других членов кабинета министров быть внимательными к заявлениям, которые они делают, и предварительно консультироваться с премьером о принимаемых решениях.
Он заявил также, что военные Молдовы  должны участвовать в Параде победы на Красной площади в Москве 9 мая 2010 года по случаю 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Владимир Филат подчеркнул, что в параде в Москве примут участие, в том числе, представители стран антигитлеровской коалиции:  США, Германии, Франции, Польши и других стран, и, по его мнению, Молдова должна участвовать в параде. Он считает, что можно решить все технические и экономические проблемы, для того чтобы 70 молдавских военных также маршировали на Красной площади. Владимир Филат подчеркнул, что окончательное решение об участии в Параде победы на Красной площади в Москве 9 мая 2010 года в ближайшее время должен принять и аргументировать верховный главнокомандующий вооруженными силами Молдовы, исполняющий обязанности президента республики Михай Гимпу.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх