Послать другу | Распечатать
Разное
28.04.2010

Прокуратура Молдовы возбудила новое уголовное дело против экс-главы МВД республики

Антикоррупционная прокуратура Молдовы возбудила новое уголовное дело против бывшего главы МВД республики Георгия Папука.

Как сообщили в Генпрокуратуре Молдовы, он обвиняется в злоупотреблении служебным положением, повлекшим за собой серьезные последствия. В отношении Георгия Папука прокуроры, расследующие дело, применили предварительную меру в виде запрета на выезд за пределы страны.

Бывший глава МВД Молдовы обвиняется, в частности, в том, что в период с 1 января 2004 года по 12 февраля 2008 года он оплачивал из фондов министерства аренду нескольких помещений, принадлежащих обществу "Конструкторул" и передал их для размещения в них районного комитета Партии коммунистов Молдовы. Георгий Папук также обвиняется прокурорами в том, что 3 декабря 2005 года он распорядился о передаче в пользование парламентской фракции Партии коммунистов Молдовы автомобиля модели RAF-2203, находящегося на балансе МВД республики.

Сумма общего ущерба государству, установленная прокуратурой, превышает 800 тыс. леев ($65 тыс.). Планируется, что в ближайшее время соответствующее уголовное дело будет завершено и передана для рассмотрения в судебные инстанции.

В свою очередь, Георгий Папук не признает своей вины. Он заявил сегодня журналистам, что не использовал деньги министерства внутренних дел в личных целях либо для продвижения Партии коммунистов или какой либо другой партии.

Напомним, что ранее Генеральная прокуратура Молдовы направила на рассмотрение в суд сектора Чентру муниципия Кишинев уголовное дело, возбужденное против экс-министра внутренних дел Георгия Папука и бывшего генерального комиссара полиции Кишинева Владимира Ботнаря в рамках расследования апрельских событий прошлого года, связанных с массовыми беспорядками. Они обвиняются прокуратурой по ст.329 Уголовного кодекса страны в халатном отношении к служебным обязанностям во время событий апреля 2009 года, которое привело, в частности, к гибели одного из молодых людей Валерия Бобок и к другим серьезным последствиям.

Как отмечают в Генпрокуратуре Молдовы, обвиняемым запрещено покидать пределы страны. Статья, по которой обвиняются Георгий Папук и Владимир Ботнарь, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 6 лет.

 

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх