Послать другу | Распечатать
Разное
03.05.2010

В Молдове проведены обыски в фирмах, принадлежащих Олегу Воронину

В Молдове сотрудники Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией провели обыски в офисах фирм, принадлежащих бизнесмену Олегу Воронину - сын экс-президента Молдовы и лидера Партии коммунистов Владимира Воронина. Как сообщил журналистам в Кишиневе Олег Воронин, в офисах были проверены сейфы, контракты, информация на дисках, флэшкартах, изъята для анализа интересовавшая их документация.

Начавшиеся обыски в своих компаниях Олег Воронин назвал "очередным дебилизмом нынешних властей". По его словам, "они искали золотой ключик и ничего не нашли". Олег Воронин заявил также, что кампания по обыскам коснулась и всего его окружения, всех знакомых людей, которые абсолютно ни в чем не виноваты. Он отметил, что если бы его отец (Владимир Воронин) не был президентом никому не были бы интересны дела Олега Воронина.

Бизнесмен отметил, что в Кишиневе полно шикарных машин и особняков, но почему-то все взялись за Олега Воронина, поскольку властям мешает лидер ПКРМ - Владимир Воронин. Олег Воронин заявил, что опровергает любые обвинения в его адрес и считает их политическим заказом нынешних властей. Напомним, что ранее Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК) Молдовы начал уголовное преследование по факту уклонения от уплаты налогов и отмывания денег в особо крупных размерах, в которых подозревается бизнесмен Олег Воронин - сын экс-президента Молдовы и лидера Партии коммунистов Владимира Воронина. Как заявил заместитель директора Управления уголовного преследования ЦБЭПК Молдавии Богдан Зумбряну уголовное преследование возбуждено по самому факту совершения преступлений, и на данном этапе пока никто не обвиняется. Статус Олега Воронина будет указан в повестке во время следующего его вызова в Центр. С учетом всей серьезности случая, расследование проводится группой прокуроров под началом прокуратуры Антикоррупции. Уже есть несколько версий, которые проверяются. Планируется опросить иностранных граждан.

Богдан Зумбряну сказал, что будет выработан механизм проверки банковских операций, осуществленных Олегом Ворониным. По данным ЦБЭПК Молдовы, в период 2008-2009 гг. Олег Воронин, используя свою банковскую карточку, в иностранной валюте оплачивал различные товары и услуги за пределами территории Молдовы. Эта сумма эквивалентна 67 млн. леев (более $5 млн.). При этом в его декларации о доходах за этот период значатся доходы в 4 млн. леев (более $300 тыс.). ЦБЭПК Молдовы пригласил Олега Воронина для дачи показаний с целью установления происхождения денег и источников дохода. Олег Воронин должен был аргументировать происхождение потраченных им денег, учитывая, что они превышают официальные доходы, задекларированные ими в налоговой инспекции.

В первый раз сын экс-президента Молдовы был вызван в ЦБЭПК 17 февраля, но он не явился на допрос. Олег Воронин позвонил в центр и сообщил, что не может явиться на допрос в указанное время, поскольку находится за границей. Он заверил, что явится для дачи показаний сразу же, как только приедет в Молдову. Допрос состоялся 22 февраля. Сам Олег Воронин после завершения допроса в Центре по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией Молдовы отказался рассказать подробности журналистам, сославшись на "тайну следствия". Олег Воронин опроверг информацию о своих сверхдоходах и о том, что является владельцем многопрофильного бизнеса и контролирует в стране банковско-финансовую сферу, отрасли энергетики, строительства, виноделия, сахарную промышленность. Олег Воронин сказал, что является лишь акционером Финкомбанка. Он заявил, что обратится в Генеральную прокуратуру Молдовы для выяснения обстоятельств появления в местных СМИ конфиденциальной информации по его операциям с банковской карточки. Олег Воронин опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что что он является владельцем самой дорогой машины в Молдове марки Maybach стоимостью в 500 тыс. евро. Отвечая на вопрос о том, является ли он самым богатым молдаванином, Олег Воронин сказал, что он "богат душой, поскольку у него есть много друзей". Экс-президент Молдовы и лидер Партии коммунистов Владимир Воронин назвал вызов своего сына в Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией Молдовы местью ему и гонениями на семью.

Владимир Воронин заявил журналистам, что нынешние власти мстят семье экс-президента. "Они хотят вызвать меня, но не могут подобраться ко мне. У них нет ничего против меня. Поэтому через контролируемые правоохранительные структуры власти ищут компромат в отношении членов моей семьи, мстят моему сыну", - сказал Владимир Воронин. Напомним, что ранее в молдавской прессе публиковалось 19 страниц документов с распечатками банковских операций по личным картам Олега Воронина в период с 22 января 2008 года по 29 мая 2009 год. Согласно опубликованной информации, за этот период Олег Воронин потратил с помощью банковских карт на различные товары и услуги за пределами Молдовы $8 млн. Траты производились в Баден-Бадене, на Кипре, в Вене, во Франкфурте, Гамбурге, Сент-Морице, Мюнхене, Париже, Москве, Лондоне, Женеве, Осло, Греции, Одессе, Риме, Дубае, где он останавливается в самых роскошных отелях и занимался шопингом в самых дорогих магазинах. В Париже сын экс-президента Молдовы проживал в отеле Ritz, где оставлял за один раз около $100 тыс. Такую же сумму он мог потратить и в другом отеле - мюнхенском Charles. В фешенебельном магазине моды Roberto Cavalli О.Воронин оставлял за один раз более $150 тыс. Как свидетельствуют расшифровки банковских карт Олега Воронина, он пополнял счета путем внесения на них миллионов долларов наличными, законность происхождения которых вызывает вопросы.

По данным ряда молдавских СМИ, Олег Воронин напрямую или через доверительных лиц владеет рядом фирм и компаний в области строительства, контролирует туристический бизнес, сахарную промышленность, сделки с зерновыми, оказание услуг интернета, железнодорожные перевозки и т.д. Он является собственником Финкомбанка, компаний Metal Market, Construct-market, компании Transline Moldova-Ucraina, владеет рядом СМИ. Олег Воронин также имеет бизнес в Румынии. По некоторым данным, бизнес семьи Ворониных оценивается в 2 млрд. евро.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх