Послать другу | Распечатать
Разное
08.05.2010

Итера продала проект строительства крупной электростанции в Молдове румынской Global International

Российская компания "Итера" продала проект строительства крупной электростанции в Молдове мощностью 450 МВт возле с.Бурлачены Кагульского района румынской компании Global International. Об этом журналистам сообщил генеральный директор молдавско-румынско-британской корпорации MoldIteraElectric, экс-премьер-министр Молдовы Андрей Сангели.

Он отметил, что "Итера" еще в 2004 г. инициировала проект строительства названной электростанции, был заложен символический камень в фундамент объекта, однако дальше этого дело не пошло. Андрей Сангели подчеркнул, что после длительных переговоров российская компания согласилась в этом году продать объект румынской компании Global International. Сумма сделки не называется. Глава MoldIteraElectric отметил, что после завершения строительства электростанции в Бурлаченах компания MoldIteraElectric будет переименована. Он добавил, что ребрендинг не был проведен до заключения сделки о купле-продаже, поскольку вся проектная информация, контракты, соглашения с местными и центральными властями были оформлены именно на MoldIteraElectric. Поэтому переоформление документов было бы равносильно началу проекта с нуля.

Андрей Сангели указал, что возводимая близ с.Бурлачены станция мощностью 450 МВт будет работать на природном газе и потреблять около 700-800 тыс. куб. м газа, или 50-60% от нынешнего объема потребления в правобережной Молдове (без учета Приднестровья). Глава MoldIteraElectriс сказал, что румынская Global International работает на энергетическом рынке Румынии уже несколько десятилетий. Ее гендиректором является выходец из Молдовы Борис Головин. Румынская компания реально оценила перспективы и выгодность проекта строительства крупной электростанции в Молдове для обеспечения ее поставок на внутренний рынок республики и организации экспортных поставок. Объем инвестиций в строительство составит 500 млн. евро.

Деньги планируется получить в кредит от немецкого банка Landes Bank Berlin, с которым достигнута договоренность о займе. Говоря об уступке "Итерой" масштабного проекта строительства крупной электростанции в Молдове румынской Global International, Андрей Сангели предположил, что, возможно, на определенном этапе у "Итеры" возникли проблемы определенного характера, в частности, с финансированием. Он пояснил, что речь идет не столько о суммах инвестиций, привлекаемых от европейских банков, сколько о проблемах, связанных с отсутствием в Молдове политических и экономических гарантий. Он сказал, что не видит угроз для реализации проекта в связи с отсутствием политической стабильности в стране, подчеркнув, что проект выгодный, и его будет внедрять любое новое правительство.

Как сообщалось ранее, MoldIteraElectriс планирует приступить к строительству электростанции возле с.Бурлачены в июле 2010 г. Строительство объекта планируется завершить до 2012г. Электроэнергия, производимая станцией, будет поставляться не только на внутренний рынок республики, но и экспортироваться в страны Балканского региона. Андрей Сангели отметил ранее, что у компании MoldIteraElectric уже есть договоренности о поставках электричества в Болгарию, Австрию и другие страны. По его словам, аналогичная электростанция уже работает в Скопье (Македония), и еще две будут построены в Румынии и Германии.

Премьер-министр Молдовы Владимир Филат заявил ранее, что молдавское правительство поддерживает строительство электростанции в Бурлаченах и заинтересовано в своевременной сдаче ее в эксплуатацию. Он подчеркнул, что диверсификация источников энергии является одной из главных задач правительства.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх