Послать другу | Распечатать
Политика
10.05.2010

М.Гимпу: Власти чествуют одновременно ветеранов советской и румынской армий для примирения молдавского общества

Власти Молдовы чествуют одновременно ветеранов советской и румынской армии для примирения молдавского общества. Такое заявление сделал исполняющий обязанности президента Молдовы, председатель парламента Михай Гимпу в ходе церемонии награждения группы ветеранов из разных районов страны, воевавших в советской и румынской армиях, юбилейными медалями "Памятный крест Второй мировой войны" и "65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

По сообщению пресс-службы и.о. главы государства, он подчеркнул, что новое руководство Молдовы одинаково и с уважением относится ко всем участникам второй мировой войны, поскольку все они боролись за свободу и победу над фашизмом, выполняя свой солдатский долг. "Сейчас, когда прошло 65 лет со дня Победы над фашизмом, мы не должны делать политику за счет ветеранов, а создавать им и всем гражданам Молдовы нормальные условия для жизни и деятельности", - сказал он.

Михай Гимпу отметил, что разное отношение прежнего руководства к участникам второй мировой войны привело к разделению общества на разные лагеря. "Это разделение отрицательно сказалось не только на ветеранах, но и на процессе примирения общества. Правящий "Альянс за европейскую интеграцию" прилагал, прилагает и впредь будет прилагать все усилия для примирения молдавского общества, поскольку лишь в таких условиях можно построить демократическое государство, в котором соблюдаются свободы и права каждого гражданина", - заявил Михай Гимпу.По его словам, несмотря на то, что в 1992 г. в Молдове был принят закон об уравнивании в правах всех участников второй мировой войны, только в прошлом году он стал применяться на практике. "Я преклоняюсь перед каждым ветераном, который прошел тяготы войны. И обещаю вам, что руководство страны приложит все усилия, чтобы вы в дальнейшем пользовались почетом и уважением, который вы заслужили", - заверил Михай Гимпу.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх