Послать другу | Распечатать
Политика
11.05.2010

Генпрокуратура Молдовы возбудило третье уголовное дело против против бывшего главы МВД Георгия Папука

Генеральная прокуратура Молдовы возбудила третье уголовное дело против против бывшего министра внутренних дел республики Георгия Папука. Как сообщили в Генпрокуратуре Молдовы, бывший глава МВД Молдовы Георгий Папук обвиняется, в частности, в утрате им секретных документов, содержащих государственную тайну. Основанием для уголовного преследования Георгия Папука послужил контроль, осуществленный Генпрокуратурой Молдовы на основе результатов служебного расследования, проведенного Секретариатом Министерства внутренних дел по случаю невозвращения экс-министром Георгием Папуком в Секретариат МВД документов с грифом "Совершенно секретно" и "Личная тайна" в течение 2003-2009 гг.

Как сообщалось ранее, накануне Антикоррупционная прокуратура Молдовы направила в суд сектора Чентру Кишинева второе уголовное дело против бывшего министра внутренних дел республики Георгия Папука, обвиняемого в злоупотреблении служебным положением, повлекшем тяжкие последствия. Бывший глава МВД Молдовы Георгий Папук обвиняется, в частности, в том, что в период с 1 января 2004г. по 12 февраля 2008г. он оплачивал из фондов министерства аренду нескольких помещений, принадлежащих обществу "Конструкторул", и передал их для размещения районного комитета Партии коммунистов Молдовы. Георгий Папук также обвиняется в том, что 3 декабря 2005г. он распорядился передать в пользование парламентской фракции Партии коммунистов Молдовы автомобиль RAF-2203, находящийся на балансе МВД республики. Сумма общего ущерба государству, установленная прокуратурой, превышает 800 тыс. леев (65 тыс. долл.).

В свою очередь Георгий Папук заявляет, что не признает своей вины. Он сообщил, что не использовал деньги Министерства внутренних дел в личных целях либо для продвижения Партии коммунистов или какой-либо другой партии, а переданный автомобиль использовался для содействия реализации благотворительных акций. Напомним, что ранее Генеральная прокуратура Молдовы направила на рассмотрение в кишиневский суд уголовное дело, возбужденное против Георгия Папука и бывшего генерального комиссара полиции Кишинева Владимира Ботнаря в рамках расследования апрельских событий 2009 г., связанных с массовыми беспорядками. Георгий Папук и Владимир Ботнарь обвиняются прокуратурой по ст.329 Уголовного кодекса страны в халатном отношении к служебным обязанностям во время событий апреля 2009 г., которое привело, в частности, к гибели одного человека и к другим серьезным последствиям.

В настоящее время в Генпрокуратуре Молдовы находится более 100 жалоб, связанных с жестоким обращением и пытками после событий 7 апреля. На их основании были возбуждены десятки уголовных дел, которые были переданы в суд.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх