Послать другу | Распечатать
Политика
11.05.2010

Владимир Воронин призвал власти распустить парламент и провести в октябре досрочные парламентские выборы

Экс-президент Молдовы, лидер Партии коммунистов Владимир Воронин призвал правящую коалицию принять решение о роспуске парламента и провести в октябре этого года досрочные парламентские выборы.

Выступая сегодня на пресс-конференции в Кишиневе, Владимир Воронин подчеркнул, что возглавляемая им ПКРМ готова вести диалог с правящим "Альянсом за европейскую интеграцию" по изменению статьи Конституции Молдовы об избрании президента только в том случае, если коалиция представит четкую позицию относительно даты роспуска парламента и назначения дня проведения досрочных парламентских выборов. "Мы начнем переговоры лишь после объявления даты новых выборов", - заявил Владимир Воронин, отметив, что досрочные парламентские выборы неизбежны, и все попытки отложить их являются попыткой узурпации государственной власти.

Экс-президент Молдовы и лидер ПКРМ предложил властям провести досрочные парламентские выборы во второй половине октября, отметив, что в этом случае нынешнее правительство только выиграет от этого и добьется лучших результатов, нежели в ходе выборов в следующем году, поскольку ситуация в стране ухудшается с каждым днем и недовольство населения растет. Владимир Воронин подчеркнул, что Партия коммунистов Молдовы готова в обсуждать в парламенте нынешнего созыва вопросы изменения 78-й статьи Конституции, выступая за переход к такой модели, которая предусматривает избрание президента парламентом в три этапа с постепенным снижением порога для избрания главы государства с трех пятых голосов до простого большинства депутатов. При этом, как отметил лидер ПКРМ, эти изменения будут касаться исключительно следующего парламента.

Владимир Воронин осудил попытки молдавских властей исключить Партию коммунистов из предвыборной гонки, отметив, что они "напоминают средневековую инквизицию". "Они хотят придумать такую систему, чтобы коммунисты никогда не пришли к власти. Этим и занимается комиссия, созданная Михаем Гимпу, которая ищет всякие причины. Ну, пусть попробуют. Ни один из этих сценариев не реализовать, поскольку это означало бы антидемократический государственный переворот", - заявил Владимир Воронин, говоря о работе госкомиссии по осуждению преступлений коммунистического режима в Молдавии, которую учредил ранее исполняющий обязанности президента Молдовы Михай Гимпу и члены которой предлагают запретить коммунистическую символику в стране и название Компартии.

Владимир Воронин высказался за роспуск названной комиссии, роспуск парламента и назначение даты новых выборов. Напомним, что коммунисты Молдовы в прошлом году дважды блокировали выборы президента, отказавшись голосовать за единого кандидата от правящей коалиции, лидера Демократической партии Мариана Лупу с целью инициирования досрочных парламентских выборов. Согласно действующей Конституции, парламент нынешнего созыва после повторного не избрания президента 7 декабря 2009г. уже нелегитимен и должен быть распущен после 16 июня 2010 г. ПКРМ, контролирующая почти половину мест в парламенте (имеет 43 депутатских мандата из 101), объявила бойкот и отказались участвовать в заседаниях парламента до тех пор, пока правящая коалиция не объявит дату новых досрочных выборов, на которых молдавские коммунисты надеются взять реванш за прошлогоднее поражение. Ранее правящая коалиция и оппозиция разработали две отдельные, прямо противоположные друг другу законодательные инициативы по внесению поправок в ст.78 Конституции страны.

Правящая коалиция предложила отказаться от избрания президента в парламенте и вернуться к его всенародным выборам, чтобы избежать в будущем причин для политического кризиса, в котором страна пребывает сейчас в связи с не избранием президента. Планируется, что всенародное избрание президента даст возможность гражданскому обществу Молдовы выбрать главу государства путем прямого голосования и тем самым снимет противостояние в обществе. В то же время оппозиционная ПКРМ предложила избрание президента страны в парламенте в три этапа с постепенным снижением порога для избрания главы государства с трех пятых голосов до простого большинства депутатов. Обе инициативы были одобрены Конституционным судом и могут быть рассмотрены в парламенте через 6 месяцев.

В то же время, каждая из этих инициатив может быть приняты только в случае ее поддержки оппонентами, поскольку данный документ должен быть принят в парламенте голосами минимум 68 из 101 депутата. У оппозиционной Партии коммунистов в парламенте 43 депутатских мандата, и правящей коалиции не хватит собственных голосов для самостоятельного принятия поправок. В настоящее время для избрания главы молдавского государства необходимы три пятых голосов избранных депутатов - или минимум 61 из 101 депутата.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх