Послать другу | Распечатать
IT
18.05.2010

Число абонентов высокоскоростного Интернета выросло на 60,7%

 Число абонентов высокоскоростного Интернета выросло на 60,7%

В первом квартале текущего года число абонентов услуг фиксированного широкополосного доступа в Интернет выросло, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 60,7%: от 135 тыс. до 217 тыс., а число пользователей услуг мобильного Интернета, оказываемых операторами мобильной связи третьего поколения (3G) достигло 96 тыс.

Об этом свидетельствуют данные Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ) о развитии данного сегмента рынка. За тот же период, общее число абонентов услуг фиксированного доступа в Интернет увеличилась, по сравнению с первым кварталом 2009 г., на 36,3% и достигло 229 тыс. В то же время, число абонентов Интернета через dial - up сократилось на 63,6% и составило 12 тыс.

Специалисты Агентства объясняют данную тенденцию ростом уровня доступности услуг высокоскоростного Интернета, сокращением тарифов, а также интенсификацией процесса замещения услуг через dial - up широкополосными услугами. Как следствие, уровень проникновения услуг фиксированного широкополосного доступа в Интернет выросло, по сравнению с первым кварталом прошлого года, на 2,3 процентных пункта и составило 6,1%. Хотя этот показатель существенно вырос, его уровень гораздо ниже по сравнению со странами Европейского союза, где средний уровень проникновения услуг широкополосного доступа в Интернет превышает 25%. Агентство объясняет эту ситуацию существованием значительного разрыва между городскими и сельскими зонами в том, что касается развития широкополосных Интернет услуг.

Если в мун. Кишинев число абонентов услуг широкополосного доступа, в расчете на сто домохозяйств, составляет 43,3%, то в большинстве районов данный показатель варьирует между 8 и 15%. За отчетный период, общий объем продаж на рынке услуг фиксированного доступа в Интернет вырос, по сравнению с первым кварталом 2009 г., на 13,2% и составил 124,5 млн. леев, а продажи услуг широкополосного доступа увеличились на 36,9% и составили 80,4 млн. леев. Самая большая доля рынка по продажам - 70,3% - принадлежит АО |Moldtelecom". Компаниям |Starnet" и |Orange Moldova" принадлежит 11,2% и, соответственно, 4,7 %, остальные поставщики разделяют 13,8% этого рынка.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх