Послать другу | Распечатать
Политика
18.05.2010

Тираполь выступает за подписание с Кишиневом Соглашения об основах системы гарантий в молдо-приднестровском урегулировании

Тираполь выступает за подписание с Кишиневом Соглашения об основах системы гарантий в молдо-приднестровском урегулировании. Об этом заявил сегодня глава Приднестровья Игорь Смирнов на встрече в Тирасполе с новым спецпредставителем Министерства иностранных дел России в молдо-приднестровском урегулировании Сергеем Губаревым.

Приднестровский лидер подчеркнул, что смысл соглашения сводится к тому, что стороны берут на себя определенные обязательства, и, когда одна из них не выполняет какую-либо договоренность, то страны-гаранты продолжают работу, исполняя принятые решения. Игорь Смирнов назвал данное соглашение самым важным документом, который Тирасполь предлагает подписать Кишиневу.

Глава Приднестровья подчеркнул также, что Кишиневу предложено также подписать Договор о дружбе и сотрудничестве между Приднестровьем и Молдовой, который основывается на ранее достигнутых договоренностях.

Игорь Смирнов указал на то, что приднестровцы никогда не жили в Республике Молдова. "Мы жили в Молдавской ССР, которую старались удержать от распада, но не получилось", - отметил он. Глава Приднестровья подчеркнул также, что Тирасполь предлагает Кишиневу подписать еще один важный документ, исключающий возможность применения вооруженной силы и другие меры давления в молдо-приднестровском урегулировании.

Игорь Смирнов передал Сергею Губареву пакет всех подписанных в ходе переговорного процесса документов, отметив, что предложения Приднестровья остаются прежними, Тирасполь ни от чего не отказывается.

Глава Приднестровья отметил, что приднестровской стороне неизвестно, признают ли новые молдавские власти ранее подписанные документы или нет. По его мнению, сложность в том, что у них всегда за спиной стоят США и Евросоюз. "И вообще все расколы в Молдове по той причине, что они до сих пор не определились, куда они "идут", - отметил Игорь Смирнов. Он напомнил Сергею Губареву о выборе приднестровского народа, сделанном на референдуме в сентябре 2006 г. Итоги референдума свидетельствуют о том, что абсолютное большинство граждан Приднестровья выступают за независимость ПМР и ее последующее вхождение в состав России. "Здесь живут россияне по духу, поэтому будущее своей страны связывают только с Россией", - подчеркнул Игорь Смирнов.

Комментируя некоторые моменты сделанного накануне Президентами России и Украины совместного заявления по приднестровскому урегулированию, глава Приднестровья указал, что в нем очень четко сказано о гарантиях. "Все понимают: для того, чтобы не плодить вот такие папки с договоренностями только на бумаге, нужны гарантии переговорного процесса. Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подтвердили приверженность ранее достигнутым договоренностям", - подчеркнул Игорь Смирнов.

Говоря о деятельности отраслевых экспертных и рабочих групп Приднестровья и Молдавии, он отметил, что там пока разговор не столько о результатах, сколько о полезности ее для жизни населения обеих стран. Сергей Губарев рассказал, что около двух месяцев знакомился со всеми документами и информацией, касающейся Приднестровья. При этом подчеркнул, что никакие бумаги не заменят личного общения. Российский дипломат сказал, что ставится задача совместными усилиями работать и добиваться решения сложившейся ситуаци

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх