Послать другу | Распечатать
Политика
19.05.2010

Немецкий аналитик о заявлении Медведева-Януковича: "Россия и Украина танцуют "казачок" против Молдовы

Европейский Союз не приемлет подхода к приднестровскому урегулированию в формате "2+3". Об этом заявила сегодня немецкий аналитик Аннели Уте Габани, комментируя заявление Медведева-Януковича по Приднестровью, сделанное 17 мая в Киеве, передает "Новый Регион".

"Формат заявления - не 5+2, а 2+3 - не оставляет никаких сомнений насчет того, что это действие, направленное против суверенных прав суверенного государства Республики Молдова.И заодно показывает, что Россия, у которой не получилось сплясать, образно говоря, "казачок" с Республикой Молдова, сейчас танцует "казачок" с Украиной против Республики Молдова", - сказала эксперт в интервью радиостанции "Свободная Европа". Габани подчеркивает, что заявление, принятое вне рамок формата "5+2", "достаточно ясно показывает отношение России к этому формату". По ее словам, Европейский Союз, Соединенные Штаты Америки, ОБСЕ должны показать, что настаивают на выводе войск, с которым Россия в консенсусе с остальными членами ОБСЕ согласилась в 1999 году.

Габани считает, что, если Россия настолько заинтересована в сохранении нейтралитета Республики Молдова, то ей следовало бы пойти на эту уступку, при этом Евросоюз должен настаивать на выводе российских войск из Приднестровья.

Немецкий эксперт рассчитывает, что позиции сторон будут уточнены 24 мая в Астане, где пройдут консультации по приднестровскому урегулированию. "Вот тогда и увидим, выложат ли Россия и Украина карты на стол. Потому что я уже говорила: расплывчатый характер высказываний - сигнал, который наводит на мысль об очередной попытке достичь своих целей, т.е. сохранить свои войска, а заодно прощупать почву насчет того, как отреагирует Запад в этом вопросе - твердо или менее твердо", - сказала Габани. Она отметила, что долг западных стран на настоящий момент - поддержать Кишинев политически, помочь ему сохранить свой нейтралитет, соответственно, "добиться нейтралитета без российских войск". В Евросоюзе должны понять, что безопасность РМ самым прямым образом и крайне тесно связана с безопасностью Европейского Союза, и в этих условиях "Брюсселю следовало бы, хотя бы по этому пункту, выработать единую позицию, прийти к единому знаменателю в приднестровском вопросе", полагает Аннели Уте Габани.

Участниками "Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию", известного так же как формат "5+2", являются политические представители Республики Молдова и Приднестровья, посредники от РФ, Украины и ОБСЕ, а также наблюдатели от Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх