Послать другу | Распечатать
Политика
19.05.2010

Приднестровье заявило, что ни при каких обстоятельствах не согласится с любым статусом в составе Молдовы

Приднестровье ни при каких обстоятельствах не согласится с любым статусом в составе Молдовы и на основе соблюдения ее суверенитета и территориальной целостности, как это рекомендуют Европейский Союз и Соединенные Штаты Америки на переговорах в пятистороннем формате.

Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении Республиканского Координационного совета общественных организаций и политических партий Приднестровья. В нем выражена благодарность за то, что президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович в принятом 17 мая с.г. совместном заявлении подчёркнули, что решение приднестровской проблемы возможно исключительно мирными, политическими средствами, путём равноправного диалога сторон, отметили также важную стабилизирующую роль миротворческой операции и выступили за конструктивное взаимодействие всех входящих в неё компонентов.

В то же время в заявлении Республиканского Координационного совета общественных организаций и политических партий Приднестровья выражена озабоченность тем, что в очередной раз речь в документе идёт об определении "особого статуса Приднестровья на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Молдовы". В заявлении говорится, что в 2008 г. в отношении к народам Южной Осетии и Абхазии в условиях агрессии Грузии Россия применила принцип права народа на самоопределение и признала оба государства, и этот же принцип может быть применен к приднестровскому народу.

Как отмечается, в ходе агрессии Молдовы против Приднестровья погибло 809 приднестровцев, и сейчас не исключена полностью возможность развязывания новой агрессии со стороны Молдовы в условиях, когда у власти в Кишинёве находятся те, кто идеологически (и не только) ориентированы на Румынию, а отнюдь не на Россию или Украину. В заявлении говорится, что народ и только народ имеет право самому решать свою судьбу, и приднестровцы на референдуме 17 сентября 2006 г. чётко определили восточный, а не западный вектор своего развития. "Именно в этом мы коренным образом расходимся с Кишинёвом и никогда не найдем с ним общего языка, как бы того не хотели посредники и наблюдатели", - подчеркивается в заявлении Республиканского Координационного совета общественных организаций и политических партий Приднестровья.

В нем отмечается, что в XXI веке ни один народ не должен быть силой загнан в государство, в котором он не желает жить, а Приднестровье никогда не было частью Республики Молдова. "Да, некоторое время у нас было общее прошлое в составе Молдавской ССР. Но ее разрушили прорумынские националисты Молдовы, и прощения им не будет", - говорится в документе. В нем подчеркивается, что Приднестровская Молдавская Республика де-факто уже 20 лет живёт и развивается как состоявшееся самостоятельное государство, выросло новое поколение, незнающее ни нацизма, ни румынского национализма, и старшее поколение приднестровцев не желает, чтобы их дети и внуки это познали.

В заявлении выражается надежда на то, что страны-гаранты - Россия и Украина - в вопросе признания права приднестровского народа на самоопределение сумеют избежать двойных стандартов, ибо права человека, права целого народа не могут и не должны быть попраны в век развития институтов демократии.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх