Послать другу | Распечатать
Политика
31.05.2010

Комиссия Г.Кожокару предложила парламенту запретить использование коммунистической символики и слов "коммунизм" в названиях партий

Созданная в Молдове комиссия по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима предложила парламенту республики ввести запрет на использование коммунистической символики, а также запретить использовать в названии партий слово "коммунизм" и производных от него.

Об этом журналистам сообщил сегодня председатель комиссии по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима Георгий Кожокару, отметив, что эти предложения содержатся в докладе объемом в 1 тыс. страниц, который комиссия представила на рассмотрение исполняющему обязанности президента, председателю парламента Михаю Гимпу по итогам своей шестимесячной работы.

Георгий Кожокару, отметил, что после изучениях в государственных архивах данных о репрессиях в советский период, комиссия пришла к выводу, что символику коммунизма, как и нацизма, необходимо запретить для использования политическими партиями, поскольку под символикой коммунизма, как и нацизма, в прошлом веке были уничтожены миллионы людей в бывшем СССР. Георгий Кожокару отметил, что парламенту предложено запретить использование символики "Серп и Молот", как символы безвозвратно скомпрометированные, а также запретить использование в названиях партий слов, производных от слова"коммунизм.

Также, представители комиссии рекомендовали открыть в каждом населенном пункте Молдовы музеи массовых депортаций в эпоху тоталитарного режима. Ранее и.о. президента Молдовы, председатель парламента Михай Гимпу заявил, что он готов предложить парламенту объявить вне закона крупнейшую в стране оппозиционную Партию коммунистов, которая была правящей на протяжении последних 8 лет. Михай Гимпу пояснил, что парламент Молдовы примет решение на основании доклада комиссии по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима. И.о. президента заявил, что коммунизм необходимо осудить, так как сегодня жители страны живут в нищете именно из-за коммунистов.

Он отметил также, что под коммунистическими символами серпа и молота были убиты миллионы людей во всем бывшем СССР, другие прошли через массовые депортации и голод. Михай Гимпу заявил, что Партия коммунистов Молдовы является преемницей тоталитарного коммунистического режима. Михай Гимпу создал комиссию по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима в республике исходя из положений двух резолюций Парламентской ассамблеи Совета Европы о мерах по ликвидации наследия бывших коммунистических тоталитарных систем и о необходимости международного осуждения преступлений тоталитарных коммунистических режимов. Комиссия должна была представить главе молдавского государства предложения по проблеме исследования до 1 июня 2010 г.

По словам Георгия Кожокару, руководимая им комиссия рассматривала период с 1917 г. по 1991 г., но в ее отчет также вошли дополнения относительно "посткоммунистической эпохи" до 2009 г. В то же время, как заявил депутат от фракции Партии коммунистов Молдовы, бывший советник президента Марк Ткачук, "представители ПКРМ расценивают намерение властей запретить коммунистическую символику как попытку не просто нанести удар по самой большой партии перед досрочными парламентскими выборами, но и завершить тот государственный, антидемократический переворот, который начался 7 апреля и который продолжается до сих пор".

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх