Послать другу | Распечатать
Политика
31.05.2010

Молдовагаз: Молдова не намерена погашать долги Приднестровья за российский природный газ

Молдова не намерена погашать долги Приднестровья за российский природный газ, заявил председатель правления СП АО "Молдовагаз" Александр Гусев. Он отметил, что у молдавской стороны нет оснований платить по газовым счетам Приднестровья. "Платить должен тот, кто создал долги", - подчеркнул глава "Молдовагаз". Александр Гусев сказал, что самой эффективной мерой, которая заставила бы Приднестровье платить за газ было бы прекращение его подачи в регион, однако такой возможности нет, поскольку через Приднестровье обеспечивается транзит российского газа на Балканы, и невозможно полностью прекратить поставки газа.

Глава "Молдовагаз" напомнил, что правительство Молдовы и ОАО "Газпром" ведут переговоры о переводе долга Приднестровья за потребленный российский природный газ с АО "Молдовагаз" на ООО "Тираспольтрансгаз", чтобы Приднестровье рассчитывалось за потребленный газ с российским газовым холдингом. Александр Гусев подчеркнул, что долги за российский газ аккумулирует в основном Приднестровский регион, в частности предприятие "Тираспольтрансгаз", которое получает газ от АО "Молдовагаз", однако не рассчитывается за него. В то же время задолженность за газ фиксируется пока за "Молдовагазом". Как сообщалось ранее, Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ рассматривает сейчас два иска Газпрома к "Молдовагазу" о взыскании долгов за газ, поставленный в 2006-2007 гг., на общую сумму 288,2 млн. долл.

Первый иск был подан Газпромом в ноябре 2009 г. на сумму 80,3 млн. долл. за газ, потребленный в IV квартале 2006 г. Из этой суммы долг "Молдовагаза" составил 34,2 млн. долл., а компании ООО "Тираспольтрансгаз" (Приднестровье) - 46,1 млн. долл. Еще один иск был выдвинут Газпромом в феврале 2010г . на сумму 207,9 млн. долл. за 2007 г. (долг "Молдовагаза" - 6,3 млн. долл., "Тираспольтрансгаза" - 201,6 млн. долл.). Таким образом, как отмечают в "Молдовагазе", большая часть долга - 247,7 млн. долл., или 86% от общей суммы, приходится на Приднестровье. "Молдовагаз" считает, что эти долги сформировались вследствие форс-мажорных обстоятельств, а именно невозможности повлиять на "Тираспольтрансгаз", который действует на территории Приднестровья. Иски Газпрома рассматриваются судом при ТПП РФ в соответствии с положениями контракта о поставках газа между ОАО "Газпром" и АО "Молдовагаз".

Газпром и ранее подавал иски о взыскании исторических долгов с "Молдовагаза". Так, в 2007 г. Газпром подал четыре иска о взыскании с "Молдовагаза" долга за газ, поставленный в 2005г . - I-III кварталах 2006 г. на 96,1 млн. долл., полностью являющегося задолженностью Приднестровья. Решение по всем четырем искам было принято в пользу Газпрома. В "Молдовагазе" отмечают, что действия Газпрома обусловлены требованиями органов валютного и таможенного контроля РФ о необходимости принятия юридических мер для соблюдения сроков репатриации финансовых средств. До настоящего времени Газпром не принял каких-либо мер с целью исполнения решений суда о взыскании с АО "Молдовагаз" исторических долгов за газ.

Общий долг Молдовы за российский природный газ, с учетом задолженности Приднестровского региона, превысил 2,3 млрд. долл. Эта сумма включает текущий и исторический долги, пени и штрафные санкции за несвоевременные платежи. При этом задолженность за российский газ потребителей Приднестровского региона, проживающих на левом берегу Днестра, превысила 2 млрд долл. Основной причиной низкого уровня платежей Приднестровья является то обстоятельство, что газ реализуется в регионе значительно ниже закупочной цены. С каждым кварталом разрыв увеличивается, что не позволяет оплачивать закупку сырья в полной мере. Кроме того, с 2009 г. Приднестровье полностью прекратило платежи за газ, и долг региона только в прошлом году вырос на 435,8 млн. долл.

АО "Молдовагаз" создано в 1999 г. Уставный капитал предприятия составляет 1,33 млрд. леев (106 млн долл.). Крупнейшими акционерами компании являются ОАО "Газпром" (6 млн. 664 тыс. 540 акций, или 50%), правительство Молдавии (4 млн. 708 тыс. 876 акций, или 35,33%) и администрация Приднестровья (1 млн. 791 тыс. 306 акций, или 13,44%).

Компания "Тираспольтрансгаз - Приднестровье" была учреждена в 2005 г. на базе газового хозяйства Приднестровья, выведенного из состава российско-молдавского предприятия "Молдовагаз" после выхода представителей Тирасполя из состава АО "Молдовагаз". Приднестровье предоставило российскому газовому холдингу право распоряжаться принадлежащими непризнанной республике акциями (13,44%), передав их Газпрому в доверительное управление.

 

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх