Послать другу | Распечатать
Общество
02.06.2010

В Молдове будет увековечена память жертв массовых депортаций 13 июня 1941 года

Правительство Молдовы разработало План мероприятий по увековечению памяти жертв массовых депортаций 13 июня 1941 г. Как сообщили в кабинете министров республики, согласно программе, утром в воскресенье, 13 июня, состоится возложение цветов к памятнику Великому молдавскому господарю Штефану чел Маре.

На центральной площади Великого национального собрания пройдет панихида по жертвам депортации, после чего состоится митинг. Здесь же на главной площади страны начнется марш участников митинга, который завершится в районе делезнодорожного вокзала, где будут возложены цветы к камню, заложенному на месте будущего памятника жертвам депортации. Как сообщалось ранее, в Кишиневе будет установлен монумент жертвам тоталитарного коммунистического режима. Памятник из бронзы размером до 10-12 м в ширину и 2 м в высоту будет расположен на аллее у жд вокзала Кишинева, откуда "поезда погибели" увозили жертв тоталитарного коммунистического режима.

Планируется, что монумент будет представлять собой аллегорию: динамическое движение к бесконечности, к вечности большого количества людей. Это движение поезда, сформированного из человеческих тел, который несет боль, страдание и погибель. Поезд имеет три составляющие: на первой части люди все еще люди, на 2-ой - люди становятся частью поезда, устройств, а на третьей уже нельзя осознать, люди это или куски металла, колеса, двери, окна, другие детали поезда, который доставлял в Сибирь и Казахстан "политически неблагонадежных".Генеральный мэр Кишинева Дорин Киртоакэ отметил, что установка монумента - это дань почтения тем, кто пострадал от сталинского режима, когда были покалечены сотки тысяч человеческих судеб.

В Молдове было несколько волн депортаций, которые привели к погибели многих тысяч семей. В 1940 году было депортировано и репрессировано 8 тыс. человек коренного населения Молдовы, а 13 июня 1941 года - еще около 32 тыс.-

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх