Послать другу | Распечатать
Мировые новости
14.06.2010

Украинские депутаты намерены выяснить, почему Молдова медлит с передачей Украине земли под трассой "Одесса - Рени"

Депутат от фракции Блока Юлии Тимошенко Павел Унгурян предлагает Верховной Раде Украины создать временную следственную комиссию по выяснению причин невыполнения Молдовой международных обязательств о передаче в собственность Украины земельного участка под автодорогой "Одесса - Рени".

Об этом говорится в проекте постановления 6499, зарегистрированном в Раде 9 июня. Депутат предлагает парламенту назначить его председателем этой комиссии, а депутата от фракции Партии регионов Олега Надошу - заместителем председателя. Кроме того, проект предусматривает назначить в состав комиссии депутатов от ПР Леонида Кожару, Юлию Новикову и Ивана Попеску, от БЮТ - Андрея Павловского и Сергея Шевчука, от фракции Блока "Наша Украина-Народная самооборона" - Александра Черноволенко, от фракции Коммунистической партии - Евгения Царькова, а также 1 депутата от фракции Блока Литвина (его кандидатура в проекте постановления пока не определена).

Депутат предлагает предоставить для работы комиссии срок в 9 месяцев со дня ее создания, а отчет заслушать не позже, чем через 8 месяцев со дня принятия постановления. Согласно пояснительной записке к проекту постановления, основанием для его внесения стало ненадлежащее выполнение международных соглашений между Украиной и Молдовой о госгранице относительно передачи в собственность Украины участка автодороги "Одесса - Рени", а также земучастка, по которому она проходит, и режима их эксплуатации.

Напомним, 28 мая Молдова пообещала передать Украине территорию на участке автодороги Одесса-Рени "до уровня травы". Участок автодороги Одесса-Рени вблизи молдавского населенного пункта Паланка, протяженностью в 7,7 километров (проезжая часть - ред.), был передан в эксплуатацию и под юрисдикцию Украины согласно Дополнительному протоколу к Договору между Украиной и Молдовой о государственной границе, подписанному 18 августа 1999 года. Украина, однако, настаивает на передаче ей и территории под автодорогой.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх