Послать другу | Распечатать
Здоровье
24.06.2010

Цены на лекарства на складах в Молдове снизились на 4-11%

Цены на лекарства на складах в Молдове снизились на 4-11%. Об этом заявил гендиректор фирм "Dita Estfarm" и "Farmacia familiei" Юрие Киртоакэ в ходе посещения их фармацевтических складов премьер-министром Молдовы Владимиром Филатом, который решил совершить эту поездку, чтобы на месте убедиться в том, что после последних действий правительства цены на лекарства снижены. Глава кабинета министров лично ознакомился с условиями хранения лекарств и деятельностью сотрудников.

Гендиректор фирм "Dita Estfarm" и "Farmacia familiei" сказал, что после решения правительства об отмене использования этикеток с латентной полосой цены на лекарства на складах в Молдове снизились на 4-11%, а в последующие дни, когда запасы лекарств в аптеках закончатся, эти снижения цен будут произведены и в них. Юрий Киртоакэ заявил, что тенденция снижения цен на лекарства на складах сохранится и в последующий период. Он не исключил, что новые понижения цен на лекарства могут произойти вследствие начала деятельности Бюро по ценам. Как заявил директор Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией Виорел Кетрару, эффект от снижения цен на лекарства население Молдовы ощутит максимум через 12 дней, подчеркнул, что к этому времени будут израсходованы лекарства, на которые были ранее заключены договоры.

Премьер-министр Владимир Филат потребовал строгого контроля ситуации в этой области и уточнил, что действующее законодательство четко предусматривает, какую торговую надбавку могут применять экономические агенты фармацевтической промышленности. По его словам, раз были созданы условия для снижения цен на лекарства, это должно отразиться на практике. "Те, кто допустит нарушения в этом отношении, должны быть наказаны в соответствии с действующим законодательством", - сказал премьер. Он отметил, что в ближайшее время начнет работать Бюро по ценам, что также благотворно скажется на правильном формировании цен на лекарства. Премьер высказался за искренний и конструктивный диалог с иностранными производителями лекарств во избежание случаев, когда для Молдовы устанавливаются завышенные цены.

В этой связи Владимир Филат предложил пригласить в Молдову в ближайшее время крупных иностранных производителей лекарств и уточнил, что правительство хочет искреннего и эффективного партнерства с экономическими агентами на рынке фармацевтической продукции. "Мы и в дальнейшем будем предпринимать необходимые меры, чтобы у населения Молдовы был доступ к качественным лекарствам по приемлемой цене", - заявил премьер.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх