Послать другу | Распечатать
IT
30.06.2010

В Молдове еще один оператор электронных коммуникаций получил право на прямой доступ к глобальному Интернету

Компания ООО "Norma" стала третьей компанией, которой Национальное агентство по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий выдало в этом году разрешение на осуществление деятельности по эксплуатации, управлению и поддержке своей сети электронных коммуникаций на Унгенском участке государственной границы Молдовы.

Первые две компании - АО "Orange Moldova" и ООО "Starnet", установившие свои сети в приграничной зоне г. Унгень, получили разрешения в апреле. НАРЭКИТ предоставил также АО "Orange Moldova" право на осуществление соответствующей деятельности, используя свою новую сеть, установленную в приграничной зоне с. Крихана Веке Кагульского района. Ранее компании "Orange Moldova" и "Norma" провели работы по установке своих сетей до линии пересечения госграницы Молдовы с Румынией, затем Агентство, совместно с представителями других уполномоченных органов, произвело приемку данных сетей.

Компании должны завершить работы, связанные с взаимоподключением своих сетей с сетями иностранных операторов, после чего они начнут поставлять свои услуги. Первый оператор будет предоставлять через свою фиксированную сеть услуги передачи данных и доступа в Интернет, а второй - по своей радио сети - голосовые услуги, услуги передачи данных и доступа в Интернет. НАРЭКИТ считает, что вступление на рынок прямого доступа к глобальному Интернету новых операторов придаст импульс конкуренции на этом рынке, что приведет к снижению тарифов на услуги широкополосного доступа в Интернет и повышению качества данных услуг.

Если до недавнего времени только АО "Moldtelecom" имел прямой доступ к глобальному Интернету, то теперь этим правом обладают еще три оператора. В настоящее время на рынке услуг доступа в Интернет работают около 50 операторов. В I квартале 2010 г. количество абонентов на услуги фиксированного широкополосного доступа в Интернет выросло, по сравнению с тем же периодом прошлого года, на 60,7% и превысило 217 тыс., а число пользователей мобильного Интернета, поставляемого операторами мобильной телефонии третьего поколения, увеличилось до 96 тыс. Наиболее существенный рост объема продаж на данном рынке зарегистрирован АО |Moldtelecom", ООО "Starnet" и АО "Orange Moldova".

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх