Послать другу | Распечатать
Разное
03.07.2010

В Молдове начата реализация Международной программы оценки дорог

В Молдове сегодня началась реализация Международной программы оценки дорог (IRAP и EuroRAP), финансируемой Всемирным банком и американской корпорацией "Вызовы тысячелетия". Как сообщили в молдавском правительстве, в запуске программы приняли участие премьер-министр Молдовы Владимир Филат, министр внутренних дел Виктор Катан, министр транспорта и дорожной инфраструктуры Анатолий Шалару, генеральный директор IRAP и EuroRAP Джон Доусон, директор Всемирного банка по Молдове Мелани Марлетт.

Как отметил Владимир Филат, в ходе начатой сегодня процедуры оценки дорог Молдовы в течение 25 дней в республике будет проведена экспертиза 3 тыс. км дорог из 9 тыс. км. По его словам, по завершению этой оценки, первой такого рода в регионе Юго-Восточной Европы, в течение двух месяцев полученные данные будут изучаться, и в конце власти Молдовы получат полный отчет о состоянии дорог в республике и о том, что необходимо сделать, чтобы привести их в нормальное состояние.

Глава молдавского правительства поблагодарил ВБ и Корпорацию "Вызовы тысячелетия" за предоставленную финансовую поддержку для внедрения этого проекта. Стоимость проекта IRAP - составляет $200 тыс., а закупленного оборудования - 700 тыс. евро. Молдавский премьер отметил, что эта экспертиза дорог - еще один шаг к созданию не только современных, но, что важнее, надежных дорог.

Отчет, который власти получат через два месяца, станет важным аргументом в их диалоге с партнерами по развитию для получения фондов на восстановление дорог Молдовы. Владимир Филат отметил, что Молдова стала примером для внедрения масштабного проекта, связанного с обеспечением безопасности дорожного движения и создания современных дорог. Он выразил уверенность, что за пять лет молдавские дороги будут приведены в нормальное состояние. По его словам, год от года правительство Молдовы будет выделять на это больше денег, в 2010г. государственного бюджета на эти цели перечислено 650 млн. леев ($50 млн.).

Гендиректор IRAP и EuroRAP Джон Доусон отметил, что начатый сегодня проект будет еще одним доводом для потенциальных инвесторов, заинтересованных в восстановлении дорог Молдовы.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх