Послать другу | Распечатать
Разное
06.07.2010

Михай Гимпу призвал молдавское общество к примирению

Исполняющий обязанности президента Молдовыи Михай Гимпу, выступая на организованном в Кишиневе митинге памяти жертв сталинских репрессий,  призвал молдавское общество к примирению.

Как сообщили в пресс-службе и.о. главы молдавского государства, он отметил, что только огромными усилиями всех граждан и политических сил Молдовы можно залечить рану, нанесенную преступными действиями тех, кто силой устанавливал советскую власть в стране.

Выступая в сквере у железнодорожного вокзала Кишинева, где в будущем будет возведен памятник жертвам сталинских репрессий, Михай Гимпу подчеркнул, что "за историческую правду нужно бороться, поскольку, как это ни парадоксально, только истина может объединить всех нас, и наша жизнь может улучшиться только благодаря правде". Он отметил, что общество, в котором люди не знают своего прошлого, не уважают родителей или скрывают правду, не имеет будущего. Говоря об имевших место 61 год назад в Молдове депортациях и репрессиях, Михай Гимпу подчеркнул, что в результате их проведения была уничтожена или отправлена в Сибирь интеллектуальная и духовная элита края, а также совершенно невинные простые люди. И. о. главы молдавского государства привел конкретные данные о делах, сфабрикованных против граждан разных национальностей, проживавших на территории Молдовы, которые были казнены или осуждены.

В рамках мероприятий, организованных у мемориального камня, на месте будущего памятника, посвященного жертвам сталинских репрессий, в сквере у железнодорожного вокзала, был представлен макет будущего памятника, который будет открыт через год на этом месте. Сегодня же на пресс-конференции и.о. президента Молдовы Михай Гимпу показал представителям СМИ место, где в 1944-1953 годах в существовавших тогда помещениях было казнено более 300 человек. В настоящее время, согласно постановлению бывшего правительства от 15 сентября 2008 года, которое изменило статус участка земли, ведутся работы по строительству комплекса жилых домов. Михай Гимпу отметил, что обратится в Генеральную прокуратуру Молдовы с целью установить правомерность изменения статуса этого участка и последующих решений по его использованию. "Коммунизм, сегодняшний ли, вчерашний ли, в Бога не верит и Бога не боится. Он шагает по трупам", - заявил Михай Гимпу.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх